网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 图片播报
首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会举行
发布时间:2017-12-17

21日晚,感动如约而至,由儋州市委宣传部、海南日报报业集团主办,市文明办、市教育局、市妇女联合会协办,南海网、儋州市新闻中心承办,以“新时代 新儋州 新楷模”为主题的首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会,在儋州市大戏院举行。

4.jpg


▲首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会现场

市委书记袁光平,市人大常委会主任王克强,市委副书记、市长朱洪武,市政协主席谢雄峰出席。

市委常委、统战部长唐龙海,市委常委、宣传部长温龙,市委常委、秘书长肖发宣,市人大常委会副主任张广英、王安仍,副市长吴波、赵江泽,市检察院检察长陈旭,市政协副主席王凌融、侯启江、谢群峰,市长助理刘登阁参加颁奖典礼。

海南省儋州军分区司令员张申峰参加颁奖典礼。

海南日报报业集团总编辑、党委书记、社长郭志民,海南日报副社长、总经理翁朝健,新华社海南分社副社长周立民,省二分院副检察长文伟,海南日报编委、南海网总裁韩潮光参加晚会。


▲首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会现场

有一种力量,它像一缕阳光,给人们带来温暖;有一些人,用朴实的言行演绎着人性的真善美,传递着正能量。

为深入推进社会文明大行动和“一创两建”工作开展,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,不断营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚,首届“儋州好人”系列评选活动于2018年5月开始启动。活动评选出的每一个先进个人或团体都体现了助人为乐、见义勇为、孝老敬亲、爱岗敬业、忠于职守等优秀品质,他们用美德义行诠释了社会主义核心价值观,弘扬和传递了磅礴的正能量。

自首届“儋州好人”系列评选活动开展以来,我市先后启动了“文明校园”“最美教师”“最美少年”“儋州好人”“最美家庭”“最美媳妇”系列评选,受到社会各界的关注,其中,2018年7月1日至15日的“文明校园”“最美教师”“最美少年”的网络投票超过了340万票;而2018年10月1日至15日进行的“儋州好人”“最美家庭”“最美媳妇”网络投票更是超过了365万票,该项活动已然成为我市群众关注度最高的评选活动。

大张旗鼓地为好人“加冕”,不仅彰显感情、态度和力量,更能营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚,从而不断提升精神文明建设水平。我们相信,通过“儋州好人”系列评选活动,文明之花一定会在广受东坡文化滋润的儋耳大地上长盛不衰。



首届“儋州好人”系列评选活动

获奖名单揭晓


马丽 捐献造血干细胞 “生命种子”救回15岁病危少女


她们彼此相距千里,从未谋面,素不相识,2017年3月14日,儋州市民马丽捐献自己的造血干细胞给江苏15岁急性淋巴细胞白血病患儿送去“生命种子”。为了这份“生命种子”,马丽甚至不敢换手机号码。“能够帮助别人,我义不容辞,如果再有其他患者配型成功,我还会捐献。”马丽说。

颁奖词:爱暖人间丽自来

明明是水做的骨肉,却偏要用自己浇灌出别人的希望。哪怕只有一点点微光,也非要在黑暗中照出一个黎明。要问好人是什么样子?好人大概就如你一般温暖明亮。


吴应达 疏导交通15年 坚守岗位到自己走不动

有人说他是疯子,多管闲事。但是,途经儋州新州镇的司机朋友及当地群众都叫亲切地称他“达叔”。大家称呼他为“达叔”,除了是因为年龄大之外,更多的是对他的一种敬重。他手拿自制的小三角红旗,头戴警盔,上身一件没有编码的警用制服,制服外面还套着一件写有交警字样的反光衣……他指挥的手势,因动作不标准显得滑稽,时不时还听到哨声,以此提醒来往车辆慢行、让行。

颁奖词:遍洒余晖向晚晴

情系街头写春秋,熠熠生辉燃余热。十五个年头初心不改,五千多个日夜风雨无阻,你以平凡之路成就不凡人生,以苍劲之姿改写人生宽度。愿您的精神不老,如松柏常青,如泰山巍峨。



吴聪 保护鹭鸶是自己最大乐趣



吴聪,儋州那大镇屋基村委会屋基村人,现年49岁。每当有刮风、阴雨天气时,别人往屋里跑,而吴聪却从屋里往外跑,生怕因天气因素,导致鹭鸶伤亡。多年来,吴聪对待鹭鸶像对待小孩子一样精心呵护,他认为保护鹭鸶是自己最大的乐趣。默默付出的吴聪深得同事及村民的敬重。同时,吴聪还利用所学知识为村民、村集体做了很多贡献。


颁奖词:薪火相传永不熄

五十年坚守,四代人传承,让这里绿水奔流,白鹭群飞。这家人用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,让鹭鸶天堂,成为真正的人间仙境。


蒋贞平 多年一直坚持不懈地拥军

一个人做一两件拥军的好事并不难,难的是多年一直坚持不懈地拥军,难的是把爱国拥军当成人生价值的实现方式,作为矢志不渝的奋斗方向,那大通畅驾校负责人蒋贞平就是这样一个人。他自1993年开始至今连续拥军已有25个年头了。从给驻儋某部通信哨所(原驻儋某部63分队)士兵免费提供电话服务、每逢节假日到军营慰问,为复员军人找到一份工作、广泛地为驻军、退役军人排忧解难,先后办好事、实事上千件。


颁奖词:鱼水情长金不换

都说军人是铁血男儿,却经常忘了他们也需要守护。都说战士是钢铁之躯,只有他说战士也需要温暖。他是军营的守望者,更是战士们的知心人。一声老大哥,是对“军民鱼水情”最质朴的诠释。


符木里 坚守“孤岛”教学点28年

松涛水库南岸有一处半岛,三面环水,背靠一条没有路的大山,村民出行只能靠渔船穿越水库,从地理环境上讲,这是一座孤岛。半岛地属儋州市南丰镇,岛上有一个教学点,符木里是教学点的唯一老师,才49岁就鬓角发白的他在这里已待了整整28年。28年前,高中毕业风华正茂的他望着孩子们那一双双渴盼上学的眼神,满口答应了村支书的请求留下教书;28年里,他坚守在志文教学点,将一批又一批孩子送出村。尽管学生越来越少,尽管家已搬到孤岛对岸热闹处,他依旧坚守在这里,他说,只要有一个孩子上学,都要坚持下去。


颁奖词:木舟逐浪亮明灯

吃过的许多苦,都变成了书本里的甜;被生活压弯的腰,又在三尺讲台上立得笔直!既然决定了做学生的灯塔,就不再为自己的伤痛彷徨!当学生的成就为你谱写成颂歌,每一道伤痕都是最美的勋章!



符尚飞 用孝心爱心为孤寡老人和弃婴当好儿子好父亲

“每一个生命都值得尊重,我要用自己的行动照顾住在这里的孤老复员军人、孤寡老人和弃婴、孤儿。”符尚飞是儋州市福利中心负责人,15年前,他来到福利中心既当“儿子”又当“父亲”,用自己的孝心、爱心为老人和孩子们撑起一片温暖的天空。


颁奖词:深情无悔爱飞扬


你也曾想要在蓝天展翅,却为了孩子收起翅膀。你也曾想过去大海遨游,却把根扎进福利院。大爱无疆,真爱无言。你用坚持,守护着一颗颗弱小的心灵,你用爱心,创造了一个个生命的奇迹!


李现庵 危急时刻不惧斧头 用身体隔开打架人群

危急时刻,他不顾自身安全,冲进打群架的人群中控制局面,砍来的斧头距离他仅有30公分;紧抓线索,他和同事排查全镇男子锁定犯罪嫌疑人,带着警犬在深山擒获杀人潜逃的男子;公正廉洁,只要把抓获嫌疑人改成投案自首,就能拿到大笔钱财,他坚定拒绝。从警34年以来,他身先士卒,冲锋一线,他,就是儋州市公安局刑警支队警犬大队大队长李现庵。


颁奖词:身经百战守平安

几回回出生入死,多少次肝脑涂地?不怕在老虎嘴里拔牙,也敢从死神手里救命。守护一方平安,是勇敢者的宣言;捍卫人间正义,是警服蓝的使命!你是特警支队的老大哥,更是冲锋在前的真汉子。


周金枝 大爱仁心 设立“双助”基金会

2015年,在很多人眼里已经事业有成的郑卫江、周金枝夫妇,突然转移重心,一头扎进“农门”开始了二次创业,让周围的朋友充满不解。从熟悉的进出口贸易跨界到陌生的农业领域,从事业稳定的浙江奔赴到毫无根基的儋州,他们能行吗?三年后,当“儋州区域公共品牌”的重要性被越来越多人认可、使当地村民手中的农产品在全国各地热销流通了起来。不仅如此,夫妻俩还设立“嘉禾教育救助基金会”、“嘉禾老年人救助基金会”,帮助这里的孩子圆大学梦,给老人送出温暖。


颁奖词:双燕衔泥筑芳菲

哪里有轻而易举的点石成金,不过是一寸又一寸的辛勤开垦;哪里有不问来由的万众一心,不过是一份真心换另一份真心。小康路上的带头人,共同富裕的领头雁。老乡们的新家园,有你们夫妇的汗水和智慧。



杨海荣 永做村民知心人

杨海荣,以前是做工程的老板,如今是儋州市兰洋镇头竹村委会书记,也是头竹村委会345户1350人的知心人。杨海荣,一位平凡的中年男子,担任村委会书记以来,他以身作则,时刻为村民着想。为修村里的道路,到处找资金;为尽快让建档立卡贫困户住上新房,他用自己的机械设备免费为村民拆房、地基平整等;为让村民尽快脱贫,他与天香木兰园基地沟通,安排贫困户家门口就业……村里人有困难就找他,有想法也与其沟通,大家都称他为全村人的知心人。


颁奖词:实干为民扬清风

把责任扛在肩头,把使命放在心上。无私奉献,抛洒热血。燃烧自己,温暖大地。你是党的好干部,更是人民的好儿子!



曹大春 偶遇心源性猝死路人 果断出手起死回生

曹大春,作为从上海市第九人民医院前来支援西部中心医院建设的医生,现任海南西部医院消化内科主任、内镜室主任,他除了尽心尽力使消化科健全完善外,还手把手带年轻医生、成立消化内科专科门诊……曹大春肩负着提升儋州医疗质量的使命正一步一步实施。

值得一提的是,今年7月2日,曹大春挺身而出成功抢救一名心源性猝死的男子。曹大春他说,能在医院之外挽救一条生命,自己感觉很荣幸,希望今后有越来越多人学习急救知识,在危急时刻,挺身而出。


颁奖词:春风化雨润九州

你从上海来到海上,满身风雨,却从不说疲惫。你从家乡来到异乡,披荆斩棘,却从不问归期。大医精诚,德行天下。你的行动无愧于医生的圣洁誓言,你的仁心担得起病人的性命相托。


▲首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会现场

据了解,为推动社会文明大行动和“一创两建”深入开展,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,引领社会风尚,树立先进典型,2018年5月,儋州市正式启动首届“儋州好人”“最美家庭”“最美媳妇”评选活动。经各相关单位推荐、申报人自荐、网络投票、组委会初审及复审、申报人政审等环节,活动组委会已评选出“儋州好人”10名、“最美家庭”10名、“最美媳妇”10名;提名“儋州好人”5名、“最美家庭”5名、“最美媳妇”5名。

▲“儋州好人”提名奖获奖人

本届活动还评选出了5个“儋州好人”提名奖,何跃琼、洪卫球、赖汉权、黄业常、钟翻娣获评。此外,晚会当晚还公布了“最美家庭”“最美媳妇”获选名单, “最美家庭”“最美媳妇”提名名单。



此次首届“儋州好人”系列评选活动颁奖晚会由中共儋州市委宣传部、海南日报报业集团主办,儋州市文明办、儋州市教育局、儋州妇女联合会协办,南海网、儋州市新闻中心承办。












来源: 《今日儋州》

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033