网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
龙华检方实现海南首例远程视频通过视频“隔空审”
发布时间:2018-01-01

法制网海口11月23日电 记者邢东伟 翟小功 通讯员朱璇 黄方方今天,海南海口市龙华区人民检察院运用远程庭审系统对被告人王某涉嫌贩卖毒品案等4宗案件成功支持公诉,公诉人、法官、辩护人、被告人四方分别在位于检察院、法院、看守所的三个视频终端参加庭审。这是海南首次使用远程视频开庭。

庭审中,检察官在检察院内的远程庭审室直接通过视频与法庭上的法官、看守所的被告人进行同步视频庭审。检察官通过音频视频传输系统宣读起诉书、举证质证、发表公诉意见,对犯罪嫌疑人的违法行为进行指控。法院依法采纳了公诉意见,并当庭作出宣判,被告人表示服判,全过程用时约10分钟。

据了解,此次远程视频庭审创新了诉讼方式,进一步节省了庭前准备环节所耗费的大量人力、物力,通过让数据信号多跑腿,保证办案人员能够将更多的时间、精力投入到庭审过程当中,从而提高诉讼效率,节约司法成本,有效缓解基层院存在的“案多人少”矛盾,并实现信息化与司法办案工作的深度融合。

今年以来,海南检察机关在省检察院统一部署下,大力推进“智慧公诉”工作。龙华区检察院在全省范围内率先引入并试运行远程视频提讯系统,成功对931宗审查逮捕案件、审查起诉案件完成提讯。随后,在此基础上加入智能语音识别系统,并于2017年9月下旬的全省检察机关“智慧公诉”辅助办案系统应用演示会议上进行模拟演示。今年9月又依托审查暨出庭一体化系统实现多媒体示证,在3次庭审中利用多媒体对证据进行分类示证、分析组合,取得良好的法律效果和社会效果。

今年10月初,龙华区检察院与龙华区法院共同协商,探讨对部分被告人认罪认罚的简易案件采取远程庭审的形式予以审理,初步达成了开展远程庭审的基本框架。在上级检察院的积极协调,海口市第一看守所专门提供一间提讯室作为远程庭审场所,并顺利完成相关设备安装及调试工作,实现了法院、检察院、看守所三方同步视频通讯,为成功开展远程庭审工作奠定了坚实的基础。

来源:法制网

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033