网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 过硬队伍
忠魂不泯 沉痛悼念林生明法官
发布时间:2019-05-16

微信图片_20190516163957.jpg

蒸水悲吟,草木呜咽,斯人辞世,人尽含悲。2019年5月13日凌晨5时许,儋州法院原白马井法庭副庭长林生明同志,因患病医治无效,永远离开了我们,年仅54岁。

林生明同志1964 年 8月出生于海南儋州市白马井镇,中共党员,生前任儋州市人民法院白马井法庭副庭长,四级高级法官。1984年进入原儋县人民法院工作,先后在原儋县人民法院长坡法庭、儋州市人民法院民一庭、雅星法庭、白马井法庭等工作岗位工作,从事审判工作34年,工作勤勤恳恳,兢兢业业,是一个敬业奉献、敢于担当的好同志、好法官,多次荣获我院“调解能手”、“办案能手”和个人嘉奖等荣誉,他所负责的部门也多次荣获院先进集体和集体嘉奖。

微信图片_20190516164025.jpg

个人履历

林生明同志责任心、事业感强,无论在哪个工作岗位,他都尽心尽责地做好本职工作,坚守在审判一线。无论案件大小、难易,他都认真对待,严格把关;他善于倾听当事人诉求,根据案件情况寻找到促成调解的突破口,妥善化解双方矛盾,达到案结事了的办案效果。

在负责交通事故巡回法庭工作期间,林生明同志秉承着高度的责任感,主动与保险公司、交警大队等单位积极沟通,无数次在当事人及其家属间来回沟通、疏导,让事故当事人及其家属避免了为取得赔偿款而劳碌奔波,有效化解了一起又一起交通事故纠纷案件,得到了当事人及家属的一致好评。2013年交通事故巡回法庭成立一年来,共受理交通事故责任纠纷案件509件,结案493件,其中化解因被害人死亡、重伤等引发的缠访闹访案件31件,结案率96.86%,结案标的额4991万元,调解率达96%,调解后自动履行率达100%,无一上访案件,无一进入执行程序。交通事故巡回法庭卓有成效的审判业绩,不仅赢得了当事人的赞誉和相关部门的好评,而且日益成为促进儋州社会经济发展的“稳压器”。

微信图片_20190516164038.jpg

(2013年3月29日,林生明法官担任审判长审理一起交通事故责任纠纷案件)

林生明同志在负责雅星法庭工作期间,充分发挥人民法庭前沿阵地作用,不断创新工作机制,积极与辖区内的镇司法所、人民调解委员会等建立诉调对接和司法确认机制,并积极发挥人民陪审员在诉调对接和司法确认中的重要作用,多元化解矛盾纠纷工作取得了良好效果。2016年5月8日,海南电网儋州市供电局在大成镇新风村委会白地村所管辖的10千伏高压线因短路引发火灾,造成白地村李某波、李某初等12户村民1446株橡胶树被烧毁,导致系列赔偿纠纷。之后,双方当事人对赔偿方式及数额存在较大争议,纠纷一直未能得到解决。当地人民调解委员会多次组织双方调解,但未取得实质进展。为妥善化解该系列纠纷,维护村民合法权益,林生明同志决定同大成镇司法所对该系列纠纷开展联合调解工作,为更好地疏导村民情绪,做好当事人思想工作,他专门邀请了调解经验丰富的人民陪审员一同参与调解,耐心为村民讲解相关法律法规。调解工作从上午一直持续到下午,这种热情真诚的工作态度赢得了村民的信任。当天下午,在雅星法庭、人民调解委员会、人民陪审员的共同努力下,终于促成双方当事人达成一致意见,双方当事人当场签署了人民调解协议书,圆满解决了这起系列纠纷。

微信图片_20190516164052.jpg

(林生明法官与雅星法庭全体干警合影)

2017年6月,因工作需要,林生明同志被安排到白马井法庭负责工作。为适应海花岛建设、发展、白马井地区旅游的市场变化,儋州市人民法院旅游巡回法庭在白马井中心人民法庭挂牌。为更好地服务辖区经济社会发展,他带领庭内干警与恒大公司、中南公司联系,就旅游发生的纠纷、建立解决纠纷的机制进行沟通。除了加班加点地办案,他还带领庭内干警利用节假日时间到海花岛、八一总场石花水洞、东坡书院等旅游景点开展法律宣传活动,发放《旅游注意事项手册》,重点就旅游法律知识、旅游消费维权等方面进行普法宣传。

微信图片_20190516164107.jpg

(旅游巡回法庭开展法律宣传日活动)

2018年,因攻坚“基本解决执行难”工作需要,白马井法庭先后被抽调二名法官及一名书记员到执行局工作。在人员少、任务重的情况下,林生明同志作为唯一的员额法官,任劳任怨,默默耕耘在工作岗位上,沉重的工作压力和强烈的工作责任感,身体本来欠佳的他,几度病倒在工作岗位上,但他仍然放不下工作,一边打针吃药,一边照常上班办案。在他负责白马井法庭工作一年半的时间,收案1048宗,结案997宗,结案率达95.13%,白马井法庭连续两年获得院“先进集体”荣誉称号。

微信图片_20190516164119.jpg

(林生明)

为了圆满完成审判工作任务,林生明同志无数次默默地忍受着病痛的折磨加班加点,没有向组织提出任何要求,甚至还来不及请假就倒下了。2019年春节前夕,他突然感觉身体严重不适,被家人送入医院后,被查出已是肝癌晚期。虽然辗转多家医院,但仍无力回天。得知林生明同志身患重病的消息,院领导及干警先后多次前往医院看望。在院领导看望他的时候,虽然他已卧床不起,但他仍然坚持主动向领导汇报工作。在医院就诊的最后时期,他还多次电话联系白马井法庭干警,一件一件地交接工作,并主动电话联系当事人,告知案件进展情况。即使在生命的最后时刻,他已经无法言语,凭着坚强的毅力,他仍然通过手机短信联系没来得及结案的当事人,向他们说明情况,并深表遗憾,直到生命的最后一刻……

往事依稀,泪眼朦胧,千言万语,道不尽我们对他的思念,道不尽我们对他最为沉痛的哀思。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033