网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 司法行政
不忘初心|儋州市司法局开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育现场教学
发布时间:2019-10-15

2019年10月12日下午,儋州市司法局党员干部到和庆镇木排村委会歃血结盟纪念园开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育现场教学活动。先后参观了歃血结盟雕像、结盟园和琼崖纵队第四支队纪念碑、红军井等红色旧址,缅怀革命先烈,接受党性教育。

首先,司法局党员干部们来到歃血结盟纪念园进行参观。在歃血结盟雕像前,怀着崇敬的心情,瞻仰革命先烈的光辉形象。在解说员的讲解下获知,为了反抗国民党顽固派的残酷统治,谋求海南黎族、苗族人民的翻身解放,一九四三年八月十二日(农历七月十二日),王国兴组织和领导了全国闻名的白沙起义。党代表马白山、符英华与黎族代表言有理、王高定、王文聪在此山坡上按照黎族的传统和风俗习惯,举行歃血结盟仪式。双方代表刺破手指滴在盛着鸡血酒的碗里,盟誓完毕后将血酒一喝而尽。从此,黎族、苗族人民在党的领导下,为建立五指山革命根据地,夺取抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。毛泽东主席对王国兴领导白沙起义给予高度评价,赞扬中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,建立革命根据地,王国兴是很有代表性的一人。革命先烈的英勇事迹,彰显了共产党员忠于党、忠于人民、舍身取义的爱国情怀。

接着,跟随讲解员的步伐分别来到了红军井和琼崖抗日独立总队第四支队驻地旧址。在琼崖纵队第四支队旧址,讲解员向大家讲述,1942年2月,为了进一步拓展琼崖西路抗战的局面,中共琼崖特委决定在儋县、临高地区组建琼崖抗日独立总队第四支队。儋临两县党政组织发动群众出枪出人,大力协助组建第四支队,6月,第四支队在武教村正式成立,马白山任支队长兼政委,潘江汉、符志行分别任第一、第二大队的大队长。第四支队与中共地方武装并肩作战,经历迈格、钟锤岭等大小战斗,沉重打击日伪军和国民党顽军,取得一系列胜利,巩固了以木排为中心的大南区抗目根据地,是琼西抗日战场的主力军。第四支队与儋县、临高、白沙等地方组织相互配合,帮助地方建立起一批抗日民主政权。第四支队不断西进,开辟四里、儋白边区等抗日根据地,为创建五指山区根据地创造了条件,为儋县和琼崖抗日战争的胜利作出了重要的贡献。琼崖抗日独立总队第四支队的奋进精神,正是排除万难、艰苦卓越奋斗,为了中华民族伟大复兴而拼搏的典范。

通过此次现场教学,让每一位党员进一步加强了党性修养,坚定了理想信念,激励广大党员以先进典型为榜样,践行不忘初心、牢记使命的主题教育精神,为建设美丽儋州和更好地建设海南自由贸易区作出新的贡献。

通过此次现场教学,让每一位党员进一步加强了党性修养,坚定了理想信念,激励广大党员以先进典型为榜样,践行不忘初心、牢记使命的主题教育精神,为建设美丽儋州和更好地建设海南自由贸易区作出新的贡献。

微信图片_20191012143907.jpg

市司法局开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育现场教学

微信图片_20191012143910.jpg

瞻仰歃血结盟雕像暨合影留念

微信图片_20191012143914.jpg

参观歃血结盟纪念园,了解革命先烈英雄事迹


微信图片_20191012143917.jpg

在红军井红色旧址合影


微信图片_20191012143919.jpg

了解琼崖纵队第四支队革命历史




本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033