网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导班子调研成果交流会
发布时间:2019-11-08

按照儋州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,11月6日下午,儋州市检察院召开领导班子调研成果交流会,就主题教育调研成果展开交流讨论。院党组书记、检察长陈旭主持会议,市委第六指导组组长钟才端一行5人列席会议进行指导,院班子成员、检委会专职委员、处级以上干部和各调研组成员参加会议。

微信图片_20191108110140.jpg

会上,该院四名领导班子成员立足儋州检察工作实际,紧密围绕加强基层党组织建设、贯彻落实认罪认罚从宽制度、服务保障民营企业发展、发挥派驻检察室“两项监督”作用等方面问题,依次汇报了调研情况,分析问题产生的原因,提出有针对性的解决对策,并对四个调研主题进行交流研讨。其中,陈旭检察长向大家汇报了自己在儋州市新州镇黄村开展三天蹲点调研的情况,介绍了黄村党组织的基本情况,分析了黄村党组织在支部班子配备、党员队伍结构、党支部自身建设和集体经济发展方面存在的问题,并根据问题逐一提出了解决对策。王绍贤副检察长根据自己深入本院第一检察部和第六检察部开展调查研究的情况,向大家汇报了我院认罪认罚从宽制度适用的基本情况,从检察官的办案理念、适用认罪认罚从宽制度的案件类型、认罪认罚从宽制度的量刑建议等角度,剖析了当前我院贯彻落实认罪认罚从宽制度存在的问题,并根据问题提出了具有可行性的解决措施。林静副检察长向大家汇报了自己深入儋州市工商联(总商会)、海南电影学院和儋州嘉禾农业开发有限公司等单位进行调研所掌握的一手情况,就检察机关控申条线如何服务保障我市民营经济健康发展提出了具有建设性的思考和建议。党组成员陈潮龙向大家汇报了自己实地走访本院三个派驻检察室及辖区部分派出所所掌握的关于立案监督和侦查活动监督方面的调研情况,从检察人员主观认识、监督线索来源、监督力量等方面剖析了我院“两项监督”工作方面存在的问题,并提出了今后改进工作的思路和方向。

微信图片_20191108110143.jpg

微信图片_20191108110205.jpg

微信图片_20191108110150.jpg

微信图片_20191108110203.jpg

市委主题教育第六指导组组长钟才端同志对会议进行了点评。他指出,本次领导班子调研成果交流会站位高、问题准。领导班子成员紧密围绕市委中心工作和服务保障海南自贸区(港)建设,立足检察职能,选择了四个关系社会发展和群众利益的调研课题,其中既有关于基层党建工作的课题,又有关于检察业务工作的课题,调研内容丰富多样,问题剖析客观实在,提出的措施具有较强针对性和可操作性。同时,他对该院下一步将调研成果转化为工作实效提出了四点要求:一是发挥示范效应。要把调研成果延伸至基层、干警和其他有关单位,充分利用简报、检察内网、微信工作群、微信公众号等方式开展广泛宣传。二是加强后续推进。要针对调研发现的问题,研究制定解决问题的配套措施,明确目标任务、责任人员和完成时限,跟踪抓好有关工作的落实。三是加强协调沟通。有些调研发现的问题需要与其它单位协调联动才能解决,要将此类问题列出清单,及时与相关单位进行协调沟通,共同研究解决问题的措施。四是抓好成果运用。要充分运用调研成果,将之作为对标对向的参照,作为促进发展的动力,作为整改落实的任务。

微信图片_20191108110200.jpg

最后,该院党组书记、检察长陈旭指出,钟才端组长的点评对我院而言既是肯定又是鞭策,下一步院领导班子成员和处级以上干部要按照钟组长的四点要求,抓好调研成果的转化落实,院主题教育办要做好跟踪协调和指导督办工作。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033