网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 平安建设
《儋州市2019年深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动驻村巡控工作组工作方案》出台
发布时间:2019-11-08

11月6日,市政法委印发《儋州市2019年深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动驻村巡控工作组工作方案》(下称《方案》)。《方案》称,由市委政法委牵头成立由海南银保监局儋州监管组、人民银行儋州支行、驻市各银行分行(支行),移动、电信、联通儋州分公司以及市公安局各派出所组成的深入推进打击治理电信诈骗犯罪专项行动驻村入户工作指挥部,同时组织103人组成的打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动驻村巡控工作组入驻南丰、中和、木棠三镇的电诈重点村庄开展为期3个月的驻村巡控工作。

《方案》要求,驻村巡控工作组要做到对重点村人员的底数清、情况明,对重点村所有人员(含外出人员)全部排查,造册登记,并梳理、甄别可能涉及电信诈骗违法犯罪人员,清率达100%;要落实到好重点人员的管控,严格按照“七个一律”落实电信诈骗重点人员的管控措施,管控率达100%;要全面加强巡逻防控,整合力量在村庄及周边巡逻防范,确保案件环比下降80%以上;要快速、准确核查线索,对公安机关推送的线索,在第一时间核查,确保核查率达100%;要发动全覆盖宣传,开展形式多样的宣传发动工作,使“诚信守法”“劳动致富”“以诈为耻”观念深入人心,不断提升村民守法意识;要全面完成基础信息采集,对市反电诈办安排的基础信息采集任务,在规定的期限内完成,为各重点镇,重点村作表率。要全面加强基层组织建设,将整顿基层党组织与整治宗族势力、电信诈骗犯罪结合起来,把“问题村”打造成“无诈村”。

《方案》指出,此次驻村巡控工作分为调查摸底阶段、集中整治阶段和总结验收阶段。其中,调查摸底阶段,要求驻村巡控组要对重点镇电信网络诈骗问题进行排梳理,做到底数清、情况明。重点深入开展反电诈宣传,营造氛围,重点宣传新修定的打击电信网络诈骗举报奖励办法、“七个一律”制度;清理重点镇、重点村的电信网络诈骗重点人员、网上逃犯、负案逃犯人员名单;对三镇案件高发、工作滞后的重点村,要安排工作组驻村开展整治。

集中整治阶段,三镇要将驻村力量分成若干小组,与村“两委”干部、脱贫攻坚工作队(乡村振兴队)等基层政法综治力量整合,分阶段有步骤地开展“清村扫户”整治工作,排查可疑人员、可疑车辆、可疑物品,营造严打高压氛围。同时开展信息采集、宣传教育、移风易俗等工作,立足打现行、清窝点、控发案、转民风,坚决遏制重点镇、重点村电信网络诈骗案件发生。

总结验收阶段,对驻村巡控工作组开展工作情况进行全面总结,总结成功经验,把案件控得下、整治效果好的重点村按照标准要求打造示范点,取得经验后在全市铺开。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033