网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院召开党组理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果集体交流座谈会
发布时间:2019-11-11

按照儋州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,11月8日上午,儋州法院召开党组理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部调研成果集体交流座谈会,四位班子成员就调研成果进行重点发言交流,其他班子成员及部门负责人书面交流调研成果。党组书记、代院长郑兰清主持会议,市委第六指导组副组长王敏平列席会议指导。院班子成员、各部门负责人和院主题教育办成员参加会议。

微信图片_20191111095911_副本.jpg

微信图片_20191111095920_副本.jpg

会上,郑兰清代院长就“儋州法院案多人少问题现状分析与对策研究”的调研成果带头发言交流。郑兰清代院长以实证调查主义的研究方法,对儋州法院近5年来的人案情况进行分析,从完善司法配套机制、优化司法资源配置、加强审判监督管理等多个角度,介绍了儋州法院案多人少的现状,分析了问题产生的原因以及解决方式。在调研期间,郑兰清代院长根据法院工作实际情况,采取多项举措,促进了部分调研成果的转化,如在推进两个“一站式”建设工作中,把非诉纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量,缓解案多人少矛盾,先后制定了法院《分调裁审工作规程》、《诉调对接工作规程》、《速裁案件工作规程》、《关于简化认罪认罚法庭确认刑事案件庭审程序的办法》等多项制度,有效提高了审判质量和效率。

微信图片_20191111095926_副本.jpg

张永傅副院长就“西部乡村法治中心建设”的调研成果进行发言交流。为贯彻落实习近平总书记实施乡村振兴战略重要讲话精神和省高院陈凤超院长在儋州调研时关于加强建设西部乡村法治中心的要求,根据法院党组对该项工作的初步规划,张永傅副院长结合蹲点雅星法庭、“八一”总场的调研情况,从硬件建设、西部乡村法治中心活动载体、机制建设等方面,对把雅星法庭作为西部乡村法治中心建设试点的工作提出了一系列具体的意见建议。

微信图片_20191111095932_副本.jpg

林万强副院长围绕法院庭审直播率低、裁判文书上网率低、卷宗归档率低的问题,从干警工作责任心、业务素质、机制建设等角度,剖析了存在问题的原因,并从强化干警责任心、加强业务培训、完善绩效考核等方面提出了意见建议。同时,林万强副院长根据调研成果,推动形成了法院《庭审直播工作实施细则》、《裁判文书工作实施细则》,已取得初步成效。

微信图片_20191111095939_副本.jpg

执行局陈永光局长从当前法院执行工作存在的问题出发,分析了近年来法院执行案件案多人少矛盾、执行队伍综合能力不高、执行规范化等问题的原因,并从完善制度建设、优化联动机制、创新执行方式等角度,提出了巩固执行成果、切实解决执行难的建议。

微信图片_20191111095945_副本.jpg

王敏平副组长对会议进行点评,他认为,本次领导班子调研成果交流会准备足、问题准、质量高,领导班子紧紧围绕执法办案中的热点、难点、痛点问题,通过沉下基层了解第一手资料,提出了切实可行的对策和措施,对法院开展下一步工作有很大推动作用。

最后,郑兰清代院长强调,一是院领导班子和处级以上党员领导干部要带头加强调查研究,在全院形成调查研究的常态化工作机制;二是加强调研组织领导,紧贴工作实际,研究确定调研工作重点,部署并督促重点工作的落实;三是加强调研成果的转化,充分发挥调研工作服务审判、服务决策的作用,促成解决问题的新办法、新举措,有力推动儋州法院各项工作迈上新台阶。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033