网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院党组深入茶山村委会开展调研活动
发布时间:2019-11-15

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月14日下午,儋州法院党组书记、代院长郑兰清带领班子成员深入“一创两建”联系点茶山村委会开展调研活动。

微信图片_20191115113254.jpg

郑兰清代院长组织召集茶山村两委干部、乡投公司班子成员、乡村振兴工作队成员,那大镇人大主席谢合桃,围绕茶山村委会“一创两建”、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境等工作开展座谈。

会上,郑兰清代院长向村两委干部详细了解了“一创两建”工作情况,取得的成效和面临的困难。村两委干部介绍,近三年在市委、市政府特别是市法院和乡投公司的大力支持下,茶山村委会人居环境得到了极大的改善,家禽散养、垃圾乱堆乱放现象基本消失,道路硬化普及,污水排沟完成,村民的卫生习惯大大改善,村容村貌焕然一新。但同时也存在一些问题,如个别村民环境意识和卫生习惯还有待加强,实验小学附近垃圾乱丢现象依然存在,村级农贸市场建设面临困难,乡村振兴工作缺乏可行的发展思路等等。

就做好“一创两建”工作,郑兰清代院长提出五点要求:一是转变村民观念,加强环境保护意识。村两委干部、驻村书记要走村串巷,广泛宣传,充分发动人民群众人人参与,着力改变传统生活陋习,切实保障人民群众有良好的居住环境。二是提倡移风易俗,遵守村规民约。指导村民自觉摒弃一些不良风俗和陋习,崇尚向上向善、勤俭节约的良好生活习惯,引导村民对美好生活的向往,建设社会主义新农村。三是加强基层党组织建设。支部党员要带头“勇当先锋、做好表率”,广泛联系群众、宣传群众、组织群众,团结群众,发挥“火车头”的作用,把“一创两建”、乡村振兴等工作做实做好。四是加强对违章建筑、违法用地、非法买卖土地等问题的监督和管理,避免给乡村振兴和发展埋下隐患。五是要依法管理村级事务,规范村务公开管理,提高服务意识,自觉接受群众监督。

微信图片_20191115113304.jpg

  会后,郑兰清代院长带领大家实地巡查了茶山村委会的人居环境,对环境卫生、“门前三包”等工作进行督促,并提出了切实可行的整改意见。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033