网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院开展预防性侵害学龄前儿童宣传教育活动
发布时间:2019-11-25


为深入贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”的工作要求,预防性侵害学龄前儿童违法犯罪。近日,儋州市检察院走进市金豆豆幼儿园开展了一场预防性侵害学龄前儿童的法治教育宣传活动。该院干警和未成年人观护站司法社工围绕如何提高学龄前儿童预防性侵害能力及幼儿园教师、家长对于预防性侵害的意识。不断深化预防性侵害未成年人犯罪工作的力度。此次活动共有172名学龄前儿童、17名教师和85名家长参与,这也是该院首次在幼儿园开展预防性侵害儿童宣传教育,为全市开展预防性侵害学龄前儿童教育积累了有益经验。

微信图片_20191125123242.jpg

活动分为预防性侵害讲座、观看性侵害知识教育片和游戏互动等环节。讲座开始前,该院干警先为孩子们播放了《认识我们的身体》和《识别安全接触和非安全接触》动漫教育片,用幼儿们可以接受的方式明白“什么是性侵害?哪些属于性侵害行为?”。随后该院干警向到场家长们介绍了儋州市未成年人性侵害案件的基本情况,着重强调了家庭在预防儿童性侵害这一关键环节发挥的重要作用。接着,播放由该院录制的《预防性侵害,做孩子们的守望者》家长微课堂视频,全面讲解了性侵害的定义、关于性侵害的认识误区、如何教育孩子远离性侵害、家长们日常需要注意的问题等方面内容,观看过程中家长们聚精会神、认真思考,并不时与老师们交流讨论。最后,该院未成年人观护站司法社工、女童保护讲师与孩子们进行了“爱护我们的身体”、“拥抱自己”等互动,孩子们积极配合,主动回答问题,气氛活泼。

活动结束后,该院干警向参加活动的教师和家长发放了《预防性侵害》和《女童保护,防性侵手册(家长版)》宣传手册,他们纷纷表示本次活动使他们对幼儿保护有了新的认识,警示了他们日常教学、生活中容易忽视的环节,对他们提高预防性侵害儿童意识起到了良好的教育作用。该幼儿园园长也表示今后将把预防性侵害教育纳入幼儿园的必修课程,不断筑牢预防性侵害未成年人的防线。

下一步,该院将有计划、有针对性地到全市各中小学和幼儿园开展预防性侵害宣传教育活动,扩大“一号检察建议”及预防性侵害未成年人工作的影响,凝聚社会共识,集合检察、学校、家庭的力量不断预防辖区未成年人遭受性侵害,进一步确保 “一号检察建议”落地见效。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033