网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院审理的杨学巍诈骗案入选全国法院 十大电信网络诈骗犯罪典型案例
发布时间:2019-12-02

近日,儋州法院审理的杨学巍诈骗案入选最高人民法院发布的10起电信网络诈骗犯罪典型案例。

2018年7月,被告人杨学巍伙同他人在海南省儋州市兰洋镇,利用电信网络,实施招嫖诈骗活动。杨学巍等人冒充可上门提供性服务的女性,使用作案微信与被害人聊天,获取被害人信任后,其他同伙负责给被害人打电话并发送二维码诱骗被害人转账付款,诈骗所得款由杨学巍分得20%。通过以上方式,杨学巍共计骗取被害人12696元。经法院审理,判处被告人杨学巍有期徒刑二年一个月,并处罚金人民币二万元。

近年来,微信招嫖类诈骗案件在多地发生。作为一种新型的诈骗案件,因案件受害人系招嫖被骗,发案后心存顾虑,多选择吃哑巴亏而不予报案,导致侦破和打击难度加大。此类案件严重败坏了社会风气,对社会治安形势造成恶劣影响。

2015年8月,全国开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,儋州市被公安部列为重点整治地区之一。自开展专项行动以来,儋州法院积极配合,充分发挥刑事审判职能,坚持“从严、从重、从快”的方针,对电信网络诈骗始终保持高压态势,共审结电信网络诈骗犯罪案件287件645人,涉及犯罪金额2421.98万元,全部予以定罪处罚,其中对232名被告人判处三年以上有期徒刑,占处刑人数的35.9%,有效遏制了电信网络诈骗案件的高发态势,取得了良好的法律效果和社会效果。

一是及时完善电信网络诈骗案件量刑规范,在法律依据上体现从严。2016年12月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称《意见》)的出台后,儋州法院在《关于诈骗罪的量刑规则》的基础上结合《意见》的规定,专门制定了《关于电信网络诈骗犯罪的量刑规范》,结合我院审判实际,因地制宜地落实《意见》中在确定量刑起点、基准刑时就高选择、严格控制适用缓刑范围、加大罚金刑的判处力度等方面从严惩处精神。

二是准确把握电信网络诈骗案件量刑规范,在法律适用上体现从严。为做到全院在电信网络诈骗犯罪的量刑上尺度统一,对于诈骗罪确定基准刑时要求一律就高选择,对于量刑情节的适用幅度要做到具备从重情节的在量刑上就高选择,具备从轻情节的在量刑上就低选择。为确保案件定性、证据采用、事实认定、法律适用、量刑尺度的规范化,儋州法院还在刑事审判庭中指定既有审判实践经验又有办案能力的骨干力量,组成合议庭,专门审理电信网络诈骗犯罪案件。

三是全面惩处电信网络诈骗关联犯罪,在打击范围上体现从严。电信网络诈骗犯罪是科技时代下的新型违法犯罪行为,被告人在构成诈骗罪的同时,往往同时构成其他一个或者几个罪名。对于在构成诈骗罪的同时具有侵犯其他法益的犯罪行为,构成数罪的,依法予以并罚。不能数罪并罚的,儋州法院依据庭审查明的事实,以处罚较重的罪名定罪处罚。

四是加强学习,提高对新类型案件准确适用法律和科学运用量刑规范的能力。电信网络诈骗案件涉及人数多、面积广、社会影响大,为确保此类案件的审理质量,儋州法院法官认真学习“两高一部”电信诈骗文件,积极落实省、市和上级法院关于开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动会议精神,就该类型案件涉及到的主从犯的认定、自首、退赔等可能引起量刑不均衡的问题进行多次学习讨论,确保了对电信网络诈骗案件审理的法律效果和社会效果的统一。

五是加大对电信网络诈骗普法宣传力度,增强人民群众防范诈骗意识和能力。通过发布电信网络诈骗典型案例、举行集中公开宣判、举办专题普法讲座、设置宣传展板、发放普法宣传资料、现场答疑解惑等多种形式向广大人民群众介绍电信网络诈骗案件的特点和犯罪分子的惯用手法、作案方式及防范技巧,提醒群众提高警惕性,加强对个人信息的保护,不要随意给陌生人转账、汇款和泄露银行密码信息等,增强广大群众防诈骗意识和能力。

此外,儋州法院在审理电信网络诈骗犯罪案件时,加大对被告人经济上的处罚力度,提高罚金的处罚标准,最大限度的剥夺被告人再犯的能力。

儋州法院将继续坚持对历史、对上级、对儋州人民负责的政治站位,认真贯彻落实《意见》的从严惩处精神,充分发挥刑事审判职能,打好儋州名誉保卫战、尊严保卫战、形象保卫战,确保儋州市开展打击电信网络诈骗专项行动取得成效,努力为早日摘掉“重点整治地区”帽子提供强有力的司法保障,为海南自贸区(港)建设和加快推进海南西部中心城市建设、营造一流的法治化营商环境做出新的更大贡献。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033