网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 群防群治
儋州交警进校园,上好交通安全“第一课”
发布时间:2019-12-06

寒假将至,为提高广大中学生交通安全意识,预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,12月5日,儋州市公安局交警支队到儋州市八一糖厂中学,为该校初中部1400余名学生上了一堂交通安全教育课,强化了广大师生的交通安全意识和法制意识,让每一位学生深感交通安全的重要性,做到安全出行,平安回家。

微信图片_20191206110504.jpg

“孩子是每一个家庭的‘主动脉’,孩子的安全牵动着每一个人的心。”交警支队交管一大队副大队长李刚介绍,随着我国道路的不断发展建设,近年来我国的道路通行条件得到了很大的提升,然而我国的中小学生的交通安全问题却依旧是一个社会难点,交通事故成为了中小学生成长的一大杀手。“教育学生们在平常生活中,如何预防交通安全事故的发生,减少交通事故造成的危害,提高安全意识是至关重要。”

微信图片_20191206110522.jpg

随后,由支队事故大队民警张科海警官对学生进行交通安全的讲解,针对突发事故,典型案例进行讲解分析。首先,张科海警官向学生介绍了常见的各类交通违法行为,并结合典型交通事故案例,以案说法,以理服人,让学生们从典型交通事故案例中切身感受到交通违法行为存在的客观危害。并通报了近年来辖区每年发生涉及学生的交通事故发生情况及其伤亡人数,利用典型校园周边交通事故案例,向学生们宣讲上、下学及其他日常出行中的乘车、骑车、步行等交通方式的安全出行常识。

同时,民警鼓励学生们在学习上力争上游的同时做一个遵规出行、文明出行的好学生,并且监督及纠正父母及家人的不文明交通行为,通过“警、校、家”联合提醒他们自觉遵守交通法规。

现场民警还通过摆放展板、发放交通安全宣传单等方式进行了宣传。为活跃气氛提高学生参与学习交通安全知识的积极性,民警用通俗易懂的表达方式,现场与孩子们进行了提问互动,并对学生不理解的交通违法问题进行了一一解答,为广大师生带来一堂生动有趣的交通安全课。

通过开展活动,使学生们认识到学习交通安全知识的重要性,教育学生时刻牢记交通安全,自觉遵守交通法规,提高交通安全防范意识,不断增强自我保护能力。不少学生表示,今后,在自己遵规出行的同时,还要把交通安全理念传播给家人,与亲朋共同参与文明交通,实现人人预防交通事故的良好局面。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033