网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市人民检察院召开党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布时间:2019-12-09

12月5日下午,儋州市人民检察院召开党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,院党组和班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁做表率的目标,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、剖析原因、提出措施。

微信图片_20191209102028_副本.jpg

会议由院党组书记、检察长陈旭主持。市委主题教育第六指导组组长钟才端到会指导,院党组成员参加会议,检委会专职委员、办公室、政治部负责人列席会议。

微信图片_20191209102035_副本.jpg



会议首先通报了会前征求意见建议情况,该院向市人大、市政协、市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市法院、市公安局等相关单位,以及人大代表、政协委员、人民监督员和本院广大干警征求到的意见建议共47条。会上,党组书记、检察长陈旭代表领导班子,紧扣会议主题和要求,认真盘点了通过主题教育在理论学习、理想信念、干事创业等五个方面取得的的收获,深入查摆了班子在“四个对照、四个找一找”方面存在的突出问题,剖析了问题产生的原因,提出了下一步努力方向和整改措施,同时带头开展了自我批评,其他党组成员依次进行了自我批评,班子成员之间开展了深入、坦诚的相互批评。

钟才端组长对此次民主生活会给予了充分肯定并提出了意见建议。他指出,此次民主生活会具有会前准备充分、召开氛围浓厚、敢于直面问题的特点,会前该院结合实际,及时研究制定召开专题民主生活会的实施方案,根据方案认真组织学习研讨,深入开展谈心谈话,仔细梳理检视问题,认真撰写剖析材料,为开好民主生活会打下良好基础。会上班子成员坚持“团结-批评-团结”,以强烈的自我革命精神和对党、对同志、对自己高度负责的态度,充分运用批评与自我批评的武器,开展了积极健康的思想斗争,打扫了思想和政治上的灰尘,达到了检身改过、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。同时,他也指出了此次民主生活会存在的不足,主要表现在开展批评和自我批评辣味不够浓、原因剖析不够深入、整改措施不够具体明确。最后他对做好会后相关工作提出了要求:一是抓好整改落实。要建立整改清单,做到整改时限、目标、措施、责任和要求“五明确”。二是建立销号制度。做到落实一件销号一件,确保件件有着落,事事有回音。三是要做好报告会议情况的相关工作,要按照要求及时将会议情况报送上级检察院、市委和市纪委等单位,并向全院干警和各党支部通报会议情况。四是院机关党委要落实好专题组织生活会。要指导机关各党支部按时召开专题组织生活会,认真开展民主评议党员。

微信图片_20191209102056_副本.jpg


最后,院党组书记、检察长陈旭强调,要对照钟才端组长提出的要求,认真抓好贯彻落实,进一步巩固好民主生活会的成果,并就落实好下一步整改工作提出要求:

一是要切实抓好思想政治建设。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。抓好思想政治建设是题中应有之义,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行。要持续深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和上级重要指示批示精神,要把学习贯彻党的十九届四中全会和省委七届七次全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,做到深入思考学、联系实际学,把理论学习转化为推动各项工作不断前进的强大动力,为推进国家治理体系和治理能力现代化,推进海南自由贸易区(港)建设和海南西部中心城市建设贡献儋州检察力量。

二是要切实抓好检视问题整改。要把在“不忘初心、牢记使命”主题教育中通过上级点、群众提、自己找查摆出来的问题;通过深入基层调查研究发现的问题;通过对照党章党规找出的问题;通过谈心谈话指出的问题;以及今天在会上剖析出来的问题进行梳理汇总,以自我革命和钉钉子的精神狠抓整改落实,做到立行立改、真抓实改,确保逐条逐项按期整改到位。

三是要切实抓好各项检察工作。当前各项检察工作已进入年末收官阶段,要围绕全市中心工作和省院年度工作目标任务考核,找准工作的不足和短板,研究措施,迎头赶上。要抓好扫黑除恶专项斗争、全省禁毒三年大会战、打击治理电信网络诈骗犯罪、公益诉讼、法治宣传等与社会稳定和民生利益密切相关的工作,争取获得更明显的成效;要以“全院一盘棋”的思想统筹开展各项工作,克服困难,全力推进,确保全年工作任务圆满完成。

四是要切实抓好检察队伍建设。要以专业化建设为方向,狠抓队伍岗位练兵和业务培训,重视解决队伍管理中的新情况新问题,着力培养具备建设海南自贸区(港)高强本领的检察队伍。要秉持严管厚爱的理念,着力推动队伍管理从“宽松软”走向“严紧硬”,班子成员和部门负责人要履行好“一岗双责”, 落实好全面从严治党的各项要求,不断加强干警思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,努力打造“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬和作风过硬”新时代检察队伍。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033