网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 平安建设
5起案件!10人获刑!
发布时间:2020-01-06

1月3日,儋州市人民法院集中公开宣判了5件涉恶案件,10名被告人因寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪等罪名,分别被处有期徒刑1年11个月至9年2个月不等的刑罚。

微信图片_20200106144316.jpg


PART 1 符木松、符水源寻衅滋事案


2018年5月12日21时许,被告人符木松为泄愤而伙同符江良(另案处理)手持木棍到儋州市西培农场金辰南街74号(符巨浩家)欲殴打符巨浩。到现场后,其二人用木棍砸开符巨浩家的铁门,并扬言要将符巨浩打死。符巨浩母亲邓庆姣发现其二人后,告知对方符巨浩未在家。符木松、符江良即手持木棍打砸邓庆姣家内的电动车、沙发、风扇、凳子等物品,随后逃离现场。经儋州市价格认证中心鉴定,被损毁物品价值共计人民币2635元。


2018年8月24日凌晨2时许,被告人符水源、符江良等人为泄愤而手持钩刀、铁锤等工具,驾驶摩托车到西培农场金辰北街(宋启才家)欲殴打宋启才,宋启才的父亲宋应轮告知对方宋启才不在家,后其三人离开现场。次日(8月25日)凌晨0时30分许,被告人符木松路过西培三角公园看到宋启才,即扬言要殴打宋启才并驾车回白类村召集符水源、“阿光”(信息不详)等人,宋启才见状即躲回家中。后符木松、符水源等人手持钩刀、铁铲等工具来到西培农场金辰北街宋启才家门前,使用钩刀敲打宋启才家铁门,后因找不到宋启才即离开现场。


2018年9月2日,被告人符水源、符庆提到儋州市大成镇顺城达联建材店收取保护费时,与员工莫海东发生争执,莫海东手持钢筋殴打符水源,致符水源头部受伤。后莫海东向符水源赔偿人民币5000元,双方达成调解。同年9月8日16时许,符水源等人谈及此事表示不服气,为泄愤即伙同符木松、符冠豪(在逃)、符巍良(在逃)携带铁铲、钩刀等工具骑车前往顺城达联建材城。到现场后,符木松手持铁铲肆意打砸建材店内的电视机、茶具、手机等物品,符水源、符冠豪、符巍良持钩刀、铁铲追赶殴打顺城达联建材店工人林武阳、林志新。经儋州市公安局司法鉴定中心鉴定,林武阳的损伤已构成轻微伤;经儋州市价格认证中心鉴定,被损毁物品价值共计人民币4843元。


2019年6月16日凌晨2时许,符木松与符武义、苻龙那在儋州市西培农场星华旅租内发生口角,后符木松手持砍刀追砍符武义、苻龙那,符武义、苻龙那见状分开逃走。符木松转而手持砍刀欲砍符禹荣,被朱焕星拦住。后符木松将符禹荣踢倒在电动车上,并手持砍刀砍砸符禹荣的电动车。期间,符木松扬言要殴打星华旅租其他客人,被朱焕星拦住。后儋州市公安局接警到现场追捕符木松,符木松弃车逃离现场。经儋州市价格认证中心鉴定,被损毁物品价值人民币81元。


判决结果:被告人符木松犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年十个月;被告人符水源犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年六个月。


PART 2 唐进鸿寻衅滋事罪


2017年7月13日2时许,李宗宴、陈望、符文杰(三人均已判刑)在儋州市那大镇柏菲酒吧(儋州那大柏菲休闲餐吧)喝酒过程中,李宗宴走出酒吧准备离开时,在门口遇见“阿井”(基本情况不详,另案处理),听“阿井”说在酒吧被一名男子欺负后,便与“阿井”进酒吧找该名男子理论,被酒吧保安劝出酒吧。此时,被告人唐进鸿和“阿点”(基本情况不详,另案处理)等人闻讯赶到,经酒吧保安同意,唐进鸿、“阿点”和李宗宴先后进入酒吧找到该名男子,并与该名男子发生争执,李宗宴持啤酒瓶朝该名男子的头部砸了一下,保安见状将李宗宴等人拉出酒吧。唐进鸿、陈望等人不服气,走到停放在酒吧旁的美都酒店前的小轿车后备箱里拿出钩刀、砍刀,分发给李宗宴等人,欲冲进酒吧打人,保安赶紧关闭酒吧前门,李宗宴等人就持刀砍、砸酒吧玻璃门,欲从前门冲进酒吧未果。接着,符文杰、李宗宴等人绕到酒吧后门,欲从后门冲进酒吧,被保安用灭火器喷射,无法进入酒吧后,返回酒吧前门,李宗宴、陈望等人持刀砍、砸酒吧玻璃门,符文杰持刀砍门口处的监控器。李宗宴等人将玻璃门砸破后冲进酒吧内,持刀砸前台的苹果牌电脑、电话机、玻璃杯及护栏等物,被保安用灭火器喷射,遂逃离现场。


判决结果:被告人唐进鸿犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年七个月


PART 3 王宫故意毁坏财物案


2010年以来,盘文科(已判刑)纠集被告人王宫以及黄坤华、黄庚胜、黄子谦、黄忠干、黄永存(五人均已判刑)等人经常在儋州市和庆镇和祥村委会高洋村小卖部商量,多次实施故意毁坏他人财物的犯罪活动,严重扰乱了当地的经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以盘文科为首,王宫、黄坤华、黄庚胜、黄子谦、黄忠干、黄永存等人为成员的恶势力犯罪团伙。其中,王宫参与该团伙实施故意毁坏财物的事实如下:


1、盘文科以听说儋州市海胶西联分公司西流作业区二队高洋片橡胶小苗地是高洋村的为由,趁海胶西联分公司西流作业区二队更新种植橡胶前,组织村民将小叶桉树苗种植在二队高洋片橡胶小苗地上。海胶西联分公司西流作业区得知后,使用推土机将小叶桉树苗推掉,盘文科等人便怀恨在心。2010年3月25日,海胶西联分公司西流作业区在二队高洋片橡胶小苗地上种植橡胶苗,盘文科等人得知后,便召集被告人王宫以及黄庚胜、黄子谦、黄永存等人于2010年11月27日11时许,到海胶西联分公司西流作业区二队高洋片橡胶小苗地处使用手折断或脚踩断的方式将橡胶苗毁坏。


经儋州市价格认证中心鉴定,被毁坏的2911株PR-107品系的袋装橡胶苗价值人民币37843元。


2、2012年4月26日,海胶西联分公司西流作业区在二队高洋片橡胶小苗地重新种植PR-107品系袋装橡胶苗,盘文科等人得知后,便召集被告人王宫以及黄庚胜、黄坤华、黄忠干、黄永存等人于2013年5月25日20时许,到海胶西联分公司西流作业区二队高洋片橡胶小苗地处使用手折断或脚踩断的方式将橡胶苗毁坏。


经儋州市价格认证中心鉴定,被毁坏的2760株PR-107品系的袋装橡胶苗价值人民币69000元。


3、2014年7月,海胶西联分公司西流作业区在二队高洋片橡胶小苗地再次重新种植PR-107品系袋装橡胶苗,盘文科等人得知后,便召集被告人王宫以及黄坤华、黄忠干等人于2015年1月2日20时许,到海胶西联分公司西流作业区二队高洋片橡胶小苗地处使用手折断或脚踩断的方式将橡胶苗毁坏。


经儋州市价格认证中心鉴定,被毁坏的2743株PR-107品系的袋装橡胶苗价值人民币49374元。


2019年8月20日,被告人王宫主动到儋州市公安局刑事警察支队投案。


判决结果:被告人王宫犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年二个月。


PART 4 黎永禄、许志成寻衅滋事案


2017年10月4日(中秋节)21时30分许,陈叶照(已判刑)驾驶车牌号为琼A7N229小轿车搭载被告人黎永禄至儋州市东成镇瓦窑坡路口时,适遇被害人王吴相驾驶车牌号为琼F15525小轿车搭载王壮魁等人途经此地,因当晚交通拥堵,陈叶照占道逆向行驶致使王吴相无法通过,王壮魁就下车与陈叶照发生争吵并骂陈叶照。后交通疏通,双方驾车离开,陈叶照随即电话联系羊文传(已判刑)称其被人殴打并让羊文传前来帮忙,并驾车尾随王吴相驾驶的车辆。羊文传则纠集许志成、梁达家(已判刑)、羊永君(已判刑)等人,并由许志成驾驶小轿车载羊文传等人赶往儋州市长坡镇,途中羊文传指使羊永君从里仁村庙堂处取出四把钩刀放置在车内。当日22时许,当陈叶照尾随王吴相驾驶的琼F15525小轿车至长坡中学附近时,发现王吴相准备驾车载其同村村民离开,就驾车撞向琼F15525小轿车,造成二车不同程度受损。后黎永禄、陈叶照下车准备殴打王吴相,但被王吴相及其同村人拦住并殴打。此时,许志成驾车载羊文传等人赶到现场,许志成本人在车上等候,羊文传等人则持钩刀冲过去准备殴打王吴相等人,王吴相及其同村村民见状迅速逃离现场。羊文传、梁达家、羊永君、黎永禄等人则持钩刀、铁棍、石块等物对王吴相遗留在现场的琼F15525轿车进行打砸。打砸一会儿后,许志成称对方报警了,羊文传等人就坐上许志成驾驶的车辆逃离现场。经儋州市价格认证中心鉴定,琼F15525小轿车被打砸的零部件价值人民币28847元。


2017年10月31日,由黎永禄亲属黎荣豪将琼F15525轿车车损费用人民币43800元交给被害人王吴相,王吴相对被告人黎永禄、许志成等人表示谅解。


2019年6月16日,被告人许志成主动到儋州市东成派出所投案;2019年6月24日,被告人黎永禄主动到儋州市东成派出所投案。


判决结果:被告人黎永禄犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年一个月;被告人许志成犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年十一个月。


PART 5 以林琳为首的寻衅滋事案


自2017年5月起,林琳以个人名义发放高利贷,约定借款期限为七天,每期利息为本金的10%,利息事先扣除。2018年8月,为追讨债务,林琳与张泽强约定,由张泽强负责为林琳追讨债务及到借款人家中“家访拍照”,张泽强分得经手追回债务的30%。后张泽强又叫被告人符睿旨、符哲伊等人与其一同为林琳追讨债务,约定符睿旨、符哲伊各分得经手追回高利贷的5%。自2018年8月起,该团伙通过暴力、威胁、恐吓等手段在儋州市那大镇大肆实施寻衅滋事违法犯罪活动,逐步形成了以林琳、张泽强为纠集者,符睿旨、符哲伊等为成员的恶势力犯罪团伙。至案发时止,该团伙通过高利放贷暴力讨债,林琳获利约50000元,张泽强获利约13000元,符睿旨获利1000元、符哲伊获利1000元。


判决结果:被告人林琳犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九年二个月,并处罚金五万元。被告人张泽强犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九年,并处罚金三万元。被告人符哲伊犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年一个月。被告人符睿旨犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年一个月。在案冻结的被告人张泽强的微信支付账号资金3993.76元和银行账户内资金2691.68元,共计6685.44元,其中2800元发还被害人赵月丽,其余资金3885.44元,予以没收并上缴国库。对被告人林琳违法所得50000元、被告人张泽强尚余违法所得6314.56元、被告人符睿旨违法所得1000元、被告人符哲伊违法所得1000元,依法继续予以追缴。



通过本次公开宣判,凸显儋州市人民法院严厉打击黑恶势力犯罪的担当精神,形成了对黑恶势力犯罪分子的强大震慑。儋州市人民法院审判委员会专职委员、三级高级法官陈鹏程表示,在今后的工作中,将充分发挥刑事案件审判职能作用,加大扫黑除恶专项斗争的工作力度,为营造平安祥和的良好营商环境、为加快自由贸易港建设提供强有力的司法保障。



来源: 儋州法院

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033