网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 基层动态
儋州市新州镇:完成春种1.15万亩!
发布时间:2020-02-26

  连日来,新州镇积极贯彻落实全省农业农村“一抗三保”视频会议工作精神,在做好疫情防控工作的前提下,积极引导企业复工复产,组织村民开展春耕春种,鼓励和帮助剩余劳动力就近务工,畅通农产品销售渠道,有效推动农民增收农业增效。

19.jpg

▲新州镇新英洋,农户们在农田里插秧。

对接经销商 解决瓜菜滞销

  “采摘、挑拣、分选、装筐、车运……”2月22日,记者在新州镇扶贫产业基地儋州市江发瓜果蔬菜种植农民专业合作社看到,戴着口罩的工人正在有条不紊地将刚从地里采摘的地瓜进行分拣、打包、装车,准备运往北京、上海等一线城市销售。

  “多亏了政府帮助联系经销商,我们的地瓜终于卖出去了。受疫情影响,虽然收购价格相较去年低了一些,但是地瓜收成好,收入相对平稳。”基地负责人陈开海向记者介绍说,自2月12日基地复工以来,已经卖出海头地瓜45吨。

  据了解,为了着力解决因疫情造成的农产品滞销问题,新州镇组织人员深入各瓜果蔬菜生产基地,对全镇农产品滞销情况开展全面摸底调查,通过实行“通行证”制度、点对点运销机制、冬季瓜菜运销奖补机制等措施,积极协助解决合作社、种植大户的农产品滞销难题。建立起了以农业企业、合作社、种植大户、瓜菜经销商为主的农产品产销微信群,让产销双方直接对接,第一时间了解农产品供销情况。截至目前,该镇已帮助合作社、瓜菜种植大户销售地瓜、朝天椒等各类瓜果蔬菜超过60吨。

20.jpg

▲新州镇英隆村委会农户在自家花生地里松土除草。

抢抓农时 组织春耕春种

  “春种一粒粟 秋收万颗子”。眼下正值春耕春种时节,在新州镇新英洋,数十名农户正在田里忙碌,抢抓时机春耕春种。微风一吹,刚刚插下的秧苗随风摇摆,泛起阵阵绿浪。在英隆村委会农户种植的花生地里,记者看到,农户正在细心地为花生除草松土,一派春耕繁忙景象。

  “自2月5日,全省农业农村‘一抗三保’视频会议后,我镇便立即行动,按照市委市政府部署要求,积极引导和鼓励企业、合作社以及农户在做好疫情防控的基础上,逐步恢复生产。为了避免村民春耕生产时出现人群扎推现象,我们建议村民以家庭为单位,人员分流方式开展春耕生产,确保疫情防控和春耕生产两不误。”该镇宣传委员郭碧春说。

21.jpg

▲新州镇海头地瓜种植基地农户们正在插苗耕种。

  据了解,新州镇共有农田和耕地2.4万亩,截至目前,全镇已完成春耕春种1.15万亩,其中,种植瓜菜1500亩、播种水稻2000亩,种植花生8000余亩。


来源: 儋州市新闻中心

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033