网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 过硬队伍
大同社区党支部副书记赖汉权:群众的安危高于一切
发布时间:2020-03-13

  一张桌子,两把椅子,一根体温计和一本信息登记表,这便是疫情防疫工作卡点的全部家当。“没有体温枪,甚至连太阳棚都没有。但疫情就是命令,群众的安危高于一切,容不得一丝犹豫,我迅速来到了这里开展疫情防控工作。”3月10日,儋州市那大镇大同社区党支部副书记赖汉权仍在社区开展健康二维码普及等防疫工作。

1.jpg

△赖汉权(中)正在开展疫情防控宣传工作。

  今年春节,疫情来袭,防疫工作成为压倒一切的中心工作。此时正在为打赢蓝天保卫战,忙碌着禁燃工作赖汉权也不例外。“每一个人都无法置身事外,唯有与时间赛跑,全面加快落实防疫工作,才能保护好社区群众的生命健康安全。”赖汉权说,为积极响应疫情防疫工作,1月26日他便迅速返岗,对辖区居民按照片区进行登记排查,对尤其是重点疫区的返儋过节的群众更要仔细询问,详细了解他们的身体情况以及接触史等,同时对了解的情况进行详实的登记造册,向主管部门进行汇报,并组建“涉疫人员工作群”。

  疫情持续蔓延,为进一步对社区进行规范化管理,1月29日,赖汉权主动请缨来到大同社区人口社情最为复杂的片区,儋华路八街路口坚守防疫卡点。“这个片区一共有726户人家,约3000人,其中5名是从重点疫区返乡的大学生,12人是重点疫区籍的人员,这些都是重点追踪的对象。”赖汉权说,他和一名社区工作人员来到防疫卡点,一张桌子,两把椅子,一支水银体温计以及一本信息登记表,便是这个防疫卡点的全部家当,遮阳棚还是后来热心的居民捐赠的。

  “条件虽然艰苦,但是那些天,自己在努力的工作,不少居民都看在了心底,随后给他们不少的帮助,让他感到格外的温馨。”赖汉权说,起初,也遇到一些居民白眼,甚至冷言相向。

  “你别再来烦我们了,你打再多的电话我都不接,你发再多的短信我也一样不看。”在“不胜其烦”之下,家住那大镇兴富小区的李先生这么回复赖汉权。早前,由于李先生的儿子在某重点疫区就读大学返儋,赖汉权就曾多次联系李先生,要求李先生一家居家隔离,并要求他们加入“涉疫人员工作群”,按照防疫工作要求每天在群里及时汇报体温等身体质保情况,却屡次遭遇冷遇。

  “他的心情,我能理解。但开展每日准时汇报体温等指标,不仅是防疫的要求,更是在确保他们生命健康安全,需要更多的理解和耐心。”赖汉权说,为了确保防疫工作得到切实有效的落实,同时也为确保李先生一家的生命健康安全,他也记不清楚自己究竟给李先生打了多少个电话,发了多少短信进行劝说。

  “电话打了挂,挂了我再打,实在不接电话的时候,我就发短信进行敦促,发一条没看到就发第二条、第三条、第四条迫不得已时,便只能冒着被感染的风险登门劝说。”赖汉权说,那些天,劝说类似于李先生这样的“钉子户”成了他的重要工作之一,以真情换实意,渐渐地“钉子户”开始动摇了。

  “对不起,你们辛苦了。”2月9日,正在家中居家隔离的李先生透过窗户,看到赖汉权正戴着口罩,顾不上疫情的风险拿着宣传单来到小区只为提升小区群众的预防能力让他感动,随即给赖汉权的微信发来道歉信息,此后便及时积极汇报。然而,更让赖汉权欣慰的是,在居家隔离解除后,李先生还专程来到防疫卡点感谢他们的付出,并主动协助社区工作人员开展疫情防控工作。

  疫情终将会被战胜,春暖必将花开。


来源: 儋州市新闻中心

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033