网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
15分钟!儋州法院利用互联网庭审,高效调解一起民事纠纷案
发布时间:2020-03-16

  3月13日上午,儋州市法院通过互联网智慧庭审平台审理了一起财产保险合同纠纷案。庭审现场,法官和书记员佩戴口罩,面对大屏与原、被告代理人开始远程庭审。

  “双方代理人能看得见画面吗?信号是否通畅?”“好!现在开庭。”在得到肯定的回答后,现场法官当场宣布庭审开始。

111.jpg

  据了解,2019年6月,王某军驾驶重型半挂牵引车与另一重型半挂牵引车相撞,致王某军及妻子当场死亡,搭载货物全部被烧毁。经市公安局交警支队认定,王某军不承担事故责任。后向被告某保险股份有限公司江苏分公司理赔过程中,因被告理赔态度消极,王某军家属作为原告向我院提起诉讼。本院于1月23日立案受理。

  由于本案的原、被告及第三人分别来自安徽省、江苏省及海南省三亚市,代理人也不在我市。受到新冠肺炎疫情影响,各方当事人及代理人不能亲自到庭。但鉴于本案事实清楚、法律关系明确,且当事人均有意向调解,为了不耽误案件进展,市法院的法官庭前通过电话积极与各方当事人沟通,引导当事人通过互联网智慧平台参加庭审。在现场法官的努力下,各方当事人及代理人均同意通过互联网庭审平台进行当庭调解。庭审前一天,审判团队与技术人员密切配合,详细指导各方代理律师登陆庭审系统,熟悉使用方法。

  庭审中,现场法官主持各方当事人提出调解方案,并就调解方案进行磋商,最终达成一致意见,后通过网络在调解笔录中签字回传。整个庭审历时15分钟,互联网庭审的高效便捷获得了当事人的称赞。

  据悉,一直以来,为了实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标,市法院持续探索智慧法院建设成果运用,借助信息化手段提升审判执行质效,确保疫情期间审判“不打烊”、公平“不掉线”。


来源: 儋州市新闻中心

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033