网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院召开党组(扩大)会议 传达学习全省检察长会议精神
发布时间:2020-03-17

  1.jpg

  全省检察长会议召开后,儋州市检察院迅速组织召开党组(扩大)会,认真传达学习省委书记刘赐贵对政法工作的重要批示精神、省委常委、政法委书记刘星泰在省委政法工作会议上的讲话精神、省检察院路志强检察长在全省检察长会议上的讲话精神,研究具体贯彻落实措施。会议由院党组书记、检察长陈旭主持,院领导班子成员、检委会专职委员、各部门负责人参加会议。

2.jpg

  会议指出,省委刘赐贵书记的重要批示给全省政法干警鼓舞了士气、提振了精神,为今后一段时期全省政法工作提供了基本遵循。省委政法委刘星泰书记的讲话,客观分析了当前全省政法工作面临的形势,对2020年的政法工作进行了统筹部署。路志强检察长的讲话,全面总结回顾过去一年全省检察工作取得的成绩,从五个方面深入分析存在的短板,明确了今年全省检察工作的总体思路、作出了具体部署,讲话站位高、定位远,内涵十分丰富,具有很强的政治性、指导性、针对性和操作性,为今年检察工作指明了方向。

  会议要求,2020年全院检察工作要以省委刘赐贵书记的重要批示精神,省委政法委刘星泰书记的讲话和路志强检察长的讲话精神为指引,坚持目标导向、问题导向、结果导向,强监督、抓重点、补短板、创一流,加快提升新时代儋州检察工作水平,努力为全面建成小康社会、加快推进海南自由贸易港和海南西部中心城市建设贡献更加强大的检察智慧和检察力量。

  陈旭检察长结合儋州检察工作实际,就贯彻落实全省检察长会议精神提出六个方面意见:

  一、深刻领会,做好开局谋篇。一是提高思想认识,学深悟透新理念新思路。坚持把学习贯彻全省检察长会议精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握做好2020年各项检察工作的目标和要求,切实把思想和行动统一到省检察院的工作部署上来。二是在狠抓任务落实上下功夫。立足“强监督、抓重点、补短板、创一流”工作主题,科学谋划2020年工作计划,扎扎实实推进,确保上级各项部署落到实处。三是严格落实重大事项请示报告制度。将此次会议主要精神和本院贯彻实施意见,形成专题书面材料,报告省检察院、市委、市人大、市委政法委,积极争取上级的领导和支持。

  二、主动担当,服务打好疫情防控阻击战。一是加强联防联控和自我防控。增强政治意识、大局意识,坚决服从、积极配合市委市政府开展疫情防控工作,做好疫情防控基础性工作。二是严惩疫情防控相关违法犯罪。从严从快打击非法捕杀、交易野生动物、暴力伤医、哄抬物价、牟取暴利、生产销售伪劣防治、防护产品药品、严重扰乱市场秩序等犯罪,确保疫情防控期间社会平稳有序、民心安定。三是积极参与疫情源头防控。注意发现野生动物保护存在的监管漏洞,积极探索野生动物保护领域的公益诉讼,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施。

  三、主动服务,不断优化营商环境。一是依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪。依法严厉打击破坏企业正常经营和侵害企业家人身财产安全的刑事犯罪。认真落实高检院“三号检察建议”,依法严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,积极追赃挽损、维护稳定。二是依法平等保护民营企业和企业家合法权益。准确把握法律政策界限,依法做到能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出缓刑建议,防止“案子办了、企业垮了”。三是突出保护重点企业和重大项目建设。继续发挥派驻市工商联(总商会)、海南电影学院、儋州嘉禾现代农业观光园检察工作站职能作用,充分发挥派驻王桐王龙城中村改造项目检察工作站作用,想方设法为企业解决有关涉法涉诉问题,大力支持和推动企业在疫情期间有序复工复产。

  四、全力维稳,持续推进平安儋州建设。一是突出打击各类刑事犯罪。更加深入推进扫黑除恶专项斗争,继续保持严惩电信网络诈骗犯罪高压态势,积极参与新一轮禁毒三年大会战,依法严厉打击故意杀人、强奸、故意伤害、“两抢一盗”等严重暴力和多发性犯罪,促进社会和谐稳定。二是坚持依法做好未成年人犯罪惩防工作。建立“一站式”办案区,持续深入推进“一号检察建议”落地落实落细,全面拓宽观护帮教范围,继续全覆盖开展法治进校园活动,抓好未成年人法治教育。三是积极参与社会综合治理。高质高效落实信访案件件件有回复制度,妥善化解矛盾纠纷。结合办案,依法督促相关职能部门完善规章制度、堵塞管理漏洞。认真办理刑事申诉案件,积极开展司法救助工作。

  五、做强监督,持续推进法治儋州建设。 一是做优刑事检察。积极推进和完善派驻市公安局执法办案中心检察室建设,扎实做好立案和侦查活动两项监督,进一步落实认罪认罚从宽制度,加强刑事抗诉。二是做强民事检察。加大民事审判违法监督、执行监督、虚假诉讼监督工作力度,积极开展涉农垦问题排查,不断拓宽案件线索来源渠道,办理一批有影响力的案件,全力做到案结事了人和。三是做实行政检察。以办理审判违法和执行监督案件为主,以“行政非诉执行监督”“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”等专项工作为抓手,加强与相关部门配合,积极促进依法行政。四是做精公益诉讼检察。结合“一创两建”、生态环境六大专项整治等重要工作,认真开展垃圾污染生态环境领域公益诉讼监督活动,积极、稳妥拓展办案领域,抓好诉前检察建议跟踪落实。五是做好职务犯罪检察。积极与监委沟通协调,积极提前介入,把好审查逮捕、审查起诉关,确保职务犯罪分子依法受到惩处。

  六、争先创优,全力打造一流检察队伍。一是不断加强思想理论武装。结合开展“我为加快推进海南自由贸易港作贡献”活动,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确检察工作政治方向。二是锻造一流素质能力、打造一流形象。进一步压实“一岗双责”,坚持不懈整治“四风”问题。以“检察监督提升年”为契机,不断提升检察业务能力。加强先进典型、骨干人才培养和宣传,讲好检察故事。开展“比学习、比担当、比创新、比贡献”活动,各部门要争先创优,创设品牌。三是争创一流业绩。紧盯年度目标任务,坚持挂图作战,层层压实责任,有条不紊推进,尤其要抓好核心业务,确保高质量完成,在完成目标任务中创造一流检察业绩,争取上奖台、拿奖牌。


来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033