网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 过硬队伍
曾成:主动靠前驻一线 疫情不退我不退
发布时间:2020-03-18

春节前的海安港与往常相比要热闹不少,轮船鸣笛阵阵,外加等候过海的车辆排起的长龙,熙熙攘攘。在人群当中,一个矫健的身影终日穿梭在人流、车流当中,他进出查看每一辆汽车的车厢,不时与进港旅客交流、询问,仿佛不知疲倦般的工作着,他就是曾成。

微信图片_20200318212744.jpg

曾成,男,中共党员,汉族,湖北石首人,2014年参加公安工作,二级警司,现任儋州市公安局刑警支队警犬大队四级技术主管。

2017年至2020年间,曾成多次被抽调参加琼粤两省联勤;而今年,他选择了主动申请。才刚刚结婚的他明白,奔赴执勤一线则意味着不能与家人团聚,但却依旧义无反顾。“这是一年当中,执勤安保压力最大的时候,我必须顶上去”。在曾成个人的强烈要求下,上级同意了他的申请,并指示其担任琼粤联勤查控警犬工作组的组长,负责维持海安港秩序,确保我省入岛旅客安全。

就这样,无论是黎明还是黑夜,曾成和队员们的身影一直在码头活跃着,海安港秩序井然。然而,今年的任务注定不同寻常,一场自荆楚大地而起的疫情迅速席卷全国,海南岛也不断出现确诊病例。一时间人人自危,对病毒的恐惧感,很快转化为旅客们想要过海、入岛的一种迫切的逃离心理。曾成也敏感地察觉到旅客们的情绪似乎越来越浮躁了,他与队员们一方面想方设法地安抚旅客情绪,一方面根据上级指示,紧密开展筛查重点地区人员的任务和旅客劝返工作。

车到港前,如箭在弦,这时候想要将旅客劝返,谈何容易?海安港客流量巨大,旅客大都来自全国各地,其中还有来自重点疫区的人员正在等候过海。

“目前疫情防控形势很严峻,为了您和其他群众的健康,希望您能驾车返回,感谢您的配合”!面对民警的劝返,很多旅客如意料中那样出现了抵触情绪,甚至有旅客一看民警上前,便立即锁住车门、摇起车窗,对民警的劝说置之不理,坚持驾车跟随车流往港口方向行进。每当这时,曾成总会一路小跑跟随着车辆,面带着微笑轻轻敲击车窗,不厌其烦地向车内人员讲述相关管理规定和疫情防控形势,力争取得旅客的理解;有时面对思想顽固的旅客,曾成能够苦口婆心地跟对方说上一整天。对于这名年轻民警的耐心与诚恳,不少外地旅客都到惊讶;也终究被他的劝说所打动,心甘情愿的变更了原本的出行计划。

为了尽可能地换取旅客理解与配合,曾成总是主动靠前,力求消除人与人之间的间隙;而自己只能通过一个口罩尽可能地减少被感染的风险。时间一长,曾成和队员们难免感到疲惫,但他们当中没有任何一个人有过抱怨,手上的工作也从未停止,因为他们深知,自己身后守护的,是整个海南。

按照原本工作计划,为期一个月的海安港执勤任务很快就到期了。眼看着防疫局势日益严峻,感染人数还在增加,曾成揪着的心怎么也放不下来。于是,曾成再一次主动请求留在一线,向组织作出了“疫情不退、我不退”的郑重承诺,誓要战斗到疫情得到控制的那一刻为止。

疫情防控期间,曾成坚守海安港疫情防控一线超过两个月,期间累计检查车辆4500余辆,检查行李16000余件,协助抓获犯罪嫌疑人3人。劝返湖北籍车辆27辆,人员45人,以实际行动展现了一名公安民警的责任与担当,为海南疫情防控作出了应有的贡献。


本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033