网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 过硬队伍
儋州民警温文宇:坚守防控“疫”线 带病上岗不言退
发布时间:2020-03-20

  昼夜轮回,日暮交替。疫情防控期间有这样一个身影,他曾伫立于路口,也穿梭于车流;你或许曾与他擦肩而过,对他标准有力手势、坚决的转身和挺拔的背影印象深刻。或许你不知道他是谁,但他却知道自己的坚守是为了谁。他,就是战役一线那抹亮丽的“警”色温文宇。

7.jpg

  温文宇,生于1991年5月30日,2013年12月参加工作,现为儋州市公安局交警支队车管所民警。

  当疫情防控集结号吹响,原本还在执行春节安保任务的岗温文宇,摇身一变成为奋斗在防疫一线的“逆行者”。根据上级部署,温文宇与同事们负责排查过往卡点的行人和车辆,并对重点疫区来员进行劝返。面对高强度的工作压力,温文宇一丝不苟,每天早上7点30分到岗,下午18点撤离岗位,期间不休息、不间断;遇到工作任务较重时,甚至顾不上吃饭。长时间的连轴转加上天气的变化,温文宇的身子有些吃不消了:咳嗽、四肢乏力的症状开始越来越严重。

  “工作期间,我曾接触过重点疫区人员,领导和同事们都很担心我”。对于自己的身体状况,温文宇向来报喜不报忧,每当妻子打来电话关心他的工作生活情况时,他总说自己一切都好。

  生病后,温文宇前往医院进行了专业诊断。万幸的是,医生排除了他感染肺炎的可能性;但同时告诉温文宇,他得的是重感冒,加之其本身就曾得过支气管炎,继续奔波劳累,可能会加重病情。感染肺炎的忡忡忧心总算烟消云散了,可温文宇心中还有一块石头始终没能落地:自己如果因病休息,卡点的工作谁来负责?每每想到疫情严峻的形势,他根本睡不着。不顾家人和同事的劝说,温文宇主动向支队领导申请取消休假,态度坚决地要求回到疫情防控一线。

  谈到作为人民警察的担当,温文宇无愧于心;可说起作一名父亲的责任时,他总有些愧疚。我已经忽悠我家小宝贝好几次了,说带他出去玩,但总是以“过两天”的借口忽悠他,希望他小心思里不会认为我是个忽悠的爸爸”。

  守住“大家”,才能保护“小家”,温文宇深谙这当中的道理。刚刚向支队党支部递交入党申请书的他,早已时刻以一名党员的标准对自己严格要求,“面对疫情,我必须上!积极承担责任,响应党支部的号召,守护好我们的城市安全是我最大的愿望”。

  当儋州疫情得到有效控制、儋州市一线卡点撤掉后,刚从防控一线抽身的温文宇又马不停蹄地协助恢复所里业务、检查调研企业运输、客运、道路施工等企业复工复产情况、了解车管对口业务企业(检测站)复工复产困难并协助解决,忙的热火朝天。

  温文宇用自己的实际行动践行着“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓言,用无私奉献诠释着人民警察的职责。相信有无数像温文宇这样身影的前行,我们终会迎来战胜疫情的春天!


来源: 法制日报—法制网

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033