网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 警界纵横
儋州多警种联合开展“猎鹰3号”行动,首日行动生擒“醉猫”16人、无证驾驶1人!
发布时间:2020-03-20

  为进一步贯彻落实《海南省公安厅路(街)面各类违法犯罪行为集中整治“猎鹰3号”行动实施方案》文件要求,严查严惩路(街)面各类突出违法行为,切实做好新冠肺炎疫情防控及复工复产期间道路交通事故预防工作,维护辖区道路交通安全形势持续平稳。根据儋州市公安局统一行动的部署安排,3月18日,儋州市公安局交警支队依托“路长制”勤务机制,联合市特警支队、解放派出所、东风派出所、前进派出所民警在全市范围内开展声势浩大的“猎鹰3号”行动,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证等严重交通违法行为,严格检查管制刀具、易燃易爆等危险物品,通过密切协作,采取得力措施,首日行动取得显著成效。

  白天,交警支队紧盯国、省道和市区主次干道等人车通行量大、交通违法多发的区域,将警力投入路(街)面,采取流动巡逻执法、固定岗点拦查以及查缉布控报警系统预警拦截相结合的方式,重点围绕三超一疲劳、无牌无证、酒驾毒驾等严重交通违法行为,以及摩托车、电动自行车乱骑行、不戴安全头盔、行人乱穿马路等突出违法行为进行查处,全力消除路面安全隐患。

  夜间,按照“多警联动”要求,联合市特警支队、解放派出所、东风派出所、前进派出所民警,明确职责分工,密切协作配合,在城区中兴大道、水岸名都等重点街道路口安全规范设置了5处检查卡点,引导路面通行车辆安全有序进入待检区。重点对酒驾醉驾、毒驾、无牌无证等严重交通违法行为和车辆携带易燃易爆、管制刀具、危险物品等治安违法行为进行查缉整治。

  由交警支队民警负责车辆拦截检查,对驾驶人逐一进行酒精测试,证件检查。特警支队、辖区各派出所民警负责检查车辆是否携带管制危险物品,盘查可疑驾驶人,先期处置妨碍执行公务的违法人员。全体参战民警牢固树立规范执法意识和证据意识,全程开启执法记录仪和对讲机,文明严格规范执勤执法,并关闭手机防止人为干扰办案。

  执勤民警在对整治行动中查获的“酒驾”违法人员实施呼气酒精含量测试后,当场向当事人宣读检验结果,并使用执法记录仪记录宣读过程和酒精检测仪显示数据,做到了现场“即测、即读、即报”,使违法人员心服口服。

  行动还特别强化了宣传教育工作,参战民警对驾驶人和乘车群众当场进行警示教育工作,讲解酒驾、毒驾的危险性,教育驾驶人“开车不喝酒,喝酒不开车”、“珍惜生命,远离毒品”,规劝教育驾驶人把严禁酒后驾车的法令变成自觉行为。

  据了解,该支队还充分利用“两微一抖一今”等平台进行宣传,大力宣传酒后驾车、吸毒驾车等交通违法行为的危害性,极力教导广大驾驶员严格遵守法律法规,确保行车安全。

  此次行动,共出动警力160人,其中特警支队15人,解放派出所5人、东风派出所5人,前进派出所5人,警用摩托车40辆,警车15辆,共检查车辆1200余辆,查处各类交通违法行为共526起,其中酒后驾驶16起,无证驾驶1起,电动车不按车道行驶253起,货车超载5起,其他违法行为251起。有效震慑了交通违法行为人,“猎鹰3号”行动首日取得了显著成效,有效净化了辖区道路交通环境。

  据悉,下一步,该支队将联合多警种,进一步加强攻坚行动力度,统筹做好疫情防控和交通安全管理重点工作,确保疫情防控和复工复产期间辖区道路交通安全形势平稳。


来源: 儋州交警
作者: 通讯员:吴晓眯

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033