网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院依法维护北门江河道生态健康
发布时间:2020-03-25

  儋州市检察院充分发挥公益诉讼工作在保护生态环境资源中的重要作用,深入开展“增绿护蓝公益诉讼”专项行动,以实际行动守护儋州“绿水青山”。

1.jpg

 北门江整改前

  最近,儋州市检察院在依法履行公益监督职责中发现,儋州市北门江那大镇红旗村委会菜园村河段(儋州驾校段)处存在违法堆放建筑垃圾和生活垃圾侵占河道情况,废石块、废沙浆、废砖块等建筑垃圾和生活废弃物、食品包装塑料袋等生活垃圾,大量堆积在北门江河道边,并延伸进入河道内,侵占了较大范围的河道,严重破坏了河段生态环境,妨碍了河道行洪安全。针对这一情况,儋州市检察院立即启动公益诉讼诉前程序,分别向儋州市水务局、那大镇人民政府发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促上述两部门依法履行保护环境的职责,对违法行为进行查处。同时,监督市水务局严格落实河长制工作职责,加大对辖区范围内的河道排查与整治工作,防止类似情形再次发生。收到检察建议后,儋州市水务局和那大镇人民政府高度重视,立即部署展开集中整治,共投入整治资金18.9万元、组织9辆挖掘机、铲车6辆、东风牌卡车86车、清运垃圾共5900余立方,完成了河道清理整治工作,基本恢复了河道原貌,较好地修复了被侵占河道岸线生态。市水务局以此为契机,结合全市河湖清理“四乱”问题专项行动,加大对辖区范围内的河道清查与治理工作,共查处乱堆建筑、生活垃圾问题21处,清理整改21处,有力维护了全市河道生态健康。

 2.jpg

北门江整改后


来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033