网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 平安建设
袁光平:坚持三个“始终” 做好新时代儋州人大工作
发布时间:2020-09-28

1.png

9月25日上午,儋州市委人大工作会议在那大召开,儋州市委书记袁光平出席会议并讲话。

2.png

儋州市委书记袁光平在会上讲话。

9月25日上午,儋州市委人大工作会议在那大召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,贯彻落实省委关于加强和改进新时代人大工作的决策部署,研究部署我市人大工作,推动新时代儋州人大工作与时俱进、完善发展、不断开创新局面,为儋州实现高质量发展、加快建设海南自贸港,广泛凝聚力量、提供有力保障、作出人大贡献。

儋州市委书记袁光平,儋州市人大常委会主任王克强,儋州市政协主席谢雄峰,儋州市委副书记杨忠诚,儋州市委常委唐龙海、王志强、纪少雄、温龙、肖发宣、傅晟在主席台就座。

儋州市委副书记、市长邹广主持会议。

袁光平在讲话时指出,一直以来,市委高度重视人大工作,不断加强和改进对人大工作的领导,坚持把人大工作纳入全市工作总体布局,全力支持人大依法履职,确保了人大工作始终沿着正确的政治方向前进,保障了人大工作高质量发展。在市委的坚强领导下,市人大及其常委会坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕全市工作大局,积极联系群众,依法履职尽责,为推动儋州经济社会高质量发展作出了重要贡献。近日,市委出台了《关于贯彻落实<中共海南省委关于加强和改进新时代人大工作的意见>的实施办法》,这是市委就全市人大工作出台的系统性指导文件,对新时代我市人大工作作出了全面安排部署,大家一定要认真抓好贯彻落实,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不忘初心、牢记使命,奋力开创儋州人大工作新局面,为加快推进海南自贸港建设和海南西部中心城市建设作出新的更大贡献。

3.png

儋州市人大常委会党组书记、主任王克强传达习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示和省委人大工作会议精神。

4.png

儋州市委副书记、市长邹广主持会议。

5.png

儋州市政协主席谢雄峰出席会议。

6.png

儋州市委副书记、政法委书记杨忠诚宣读《中共儋州市委关于贯彻落实<中共海南省委关于加强和改进新时代人大工作的意见>的实施办法》。

袁光平强调,做好新时代儋州人大工作要做到三个“始终”。一是始终深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强做好新时代人大工作的政治责任感和历史使命感。两级人大要把学习宣传贯彻落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要政治任务,全面深刻领会其科学内涵和精髓要义,深刻认识其时代意义、理论意义和实践意义,切实把党的科学理论贯穿于人大工作的全过程、各方面,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,不断增强做好新时代地方人大工作的政治责任感和历史使命感。要建立健全学习机制,结合实际推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学思悟贯通、知信行统一,切实在学用中把握工作规律,破解工作难题,推动创新发展,为做好新时代人大工作奠定思想基础、注入精神动力,努力在理论武装上取得新进步、在指导实践上拓宽新局面、在推动工作上达到新高度。

二是始终自觉服务全市大局,全面担负起新时代人大工作的职责使命。要坚持围绕中心、服务大局,按照党中央和省委、市委统一部署,主动融入加快建设海南自贸港和海南西部中心城市建设的大局,找准依法履职的切入点和着力点,全面履行好宪法和法律赋予的各项职责,切实担负起党和人民赋予新时代人大工作的历史重任。要依法行使监督权,让人大监督更有力度更具权威;要依法行使重大事项决定权,保障和推动经济社会发展;要依法行使人事选举任免权,确保实现党委人事安排意图;要充分发挥人大代表作用,不断增进同人民群众的密切联系。

三是始终加强和改进党对人大工作的领导,为做好新时代人大工作提供坚强政治保证。要坚持党的全面领导,健全完善党委领导人大工作的制度,做到思想上高度重视、政治上真切关心、工作上大力支持,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;要加大对人大工作的支持力度,带头重视人大工作,带头参加人大重要活动,带头密切与人民群众的联系,善于通过人大集中群众智慧、实现科学民主决策;要加强人大及其常委会自身建设,突出制度集成创新,积极探索建立依法履职、服务发展的新制度新机制,促进人大工作水平不断提高,进一步加大人大机关与党政机关、监察机关、司法机关之间的干部双向交流力度,包括乡镇基层人大干部,充分激活人大干部队伍活力。

儋州市领导吴勇、张广英、王大辉、王安仍、陈清奎、赵江泽、郑兰清、陈旭、王凌融、谢群峰以及市人大常委会秘书长秦大茂出席会议。

儋州市那大、白马井等镇党委或人大常委会在会上作交流发言。


来源: 儋州市人民政府网

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033