网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 国家安全
儋州消防聚焦突出问题,打通"生命通道"!
发布时间:2020-09-29

立体部署纵深推进儋州消防支队全力攻坚打通“生命通道”专项行动

近年来,消防车通道被占用、堵塞的现象屡禁不止,妨碍消防车通行、延误灭火救援时机的情况时有发生。根据应急管理部消防救援局和省消防安全委员会的工作部署要求,儋州市消防支队将打通“生命通道”作为竭诚为民的重要抓手,主动回应社会民生需求,今年上半年开展“生命通道”集中治理行动14次,全力攻坚消防车通道、疏散通道整治难题。

1.png

集中动员,专题部署,发动单位落实自主整改

1月17日,儋州市应急、住建和消防部门联合召开全市打通“生命通道”专项行动工作动员部署会,全市高层住宅小区170余名物业责任人、管理人参加会议。会议通报了近年来全国住宅小区典型火灾案例,分析了我市高层住宅小区消防车通道存在的问题,并对专项行动内容和工作要求进行专题部署,对小区清理消防车通道障碍物、消防车通道标识划线等工作进行详细解读。与此同时,市住建局、市教育局、市卫健委等部门主动开展行业系统内专项整治动员部署工作,积极组织开展行业系统单位的打通“生命通道”专项行动。全市33个高层住宅小区、7所学校、3家医院自主完成消防车道整改和标线施画工作,自主整改各类影响消防车通行的问题160余处。

严密组织,排查摸底,找准生命通道治理难点

生命通道集中治理工作启动后,儋州市消防安全委员会先后组织联合排查工作7次,排查高层住宅小区71个,将恒大名都一期、怡心花园一期等5个小区作为此次专项整治工作的难点进行攻坚指导。专项行动共指导50个住宅小区完成了消防车通道标志标识施划,先后督促各单位整改火灾隐患312处,清理临时、固定障碍物230处,清理占用消防车道的车辆233辆。

联合执法,重点攻坚,推动专项整治纵深进

儋州市应急、住建、综合执法、消防、交警等部门联合对怡心花园一期、恒大名都一期开展了消防车通道消防安全管理调研工作,对上述两个小区消防车通道现状以及存在问题进行了全面摸排。儋州市消防救援支队主动协调市住建、儋州市城管、儋州市公安交警等部门共同研究难点单位的生命通道整治工作,积极研究切实可行的整改方案。同时,支队成立生命通道专项整治帮扶小组,主动深入各单位现场指导专项整治工作,组织消防救援站对所有高层住宅小区开展了六熟悉工作,对消防车通道净宽度、净空高度、转弯半径等是否满足消防车通行进行测试。

2.png

演练培训,防消结合,提高畅通生命通道能力

支队购置7套液压移车器配发各消防救援站,发动各站与辖区单位开展疏通生命通道联合演练,强化对各单位消防车通道的调研熟悉,掌握底数,摸清情况。同时,支队还鼓励各高层建筑单位配置应急使用的移车器材,各消防站配合开展演练并现场培训器材使用方法。截至目前,全市15个高层建筑单位开展了畅通生命通道应急演练,9个高层建筑单位自发购置应急使用的移车器材,在日常开展生命通道整治中发挥着重要作用。

强化宣传,曝光隐患,提高民众维护通道畅通意识

专项行动以来,支队在官方微信、政府门户网站等开设消防宣传专栏和隐患曝光专栏定期更新畅通生命通道公益宣传和曝光隐患,先后组织媒体记者开展生命通道整治跟踪报道2次,曝光私家车占用生命通道违法行为6次;同时,支队专门印制生命通道专项整治通告和警示海报2万余份在全市各单位发放张贴,发动全市3家电影院、13家酒吧KTV在营业期间插播畅通生命通道公益提示;支队还指导各住宅小区增设消防车道警示牌,悬挂消防车道宣传标语,在各单位led宣传屏播放警示片,组织7个高层住宅小区开展夜间生命通道畅通演练引起居民广泛关注,发动各物业单位制作演练美篇推送至业主群,引导居民正确认识占用、堵塞消防车道的危害性。


来源: 儋州消防
上一篇:没有了

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033