网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 长安播报
儋州市司法局和庆司法所推进村(居)法律顾问履职规范化工作
发布时间:2020-10-13
法律顾问进村(居)服务,不仅是响应了国家全面依法治国政策的重要体现,更是一项重要的民生工程,根据儋州市司法局的工作部署,为进一步发挥驻村法律顾问作用,积极做好法律服务及法治宣传工作,提升村(居)法律顾问履职服务能力,增强村民的法律意识,2020年9月14日以来,儋州市司法局普法与依法治理科科长、和庆司法所负责人一行先后到和庆镇12个村(居)委会走访,详细了解和庆镇各驻村法律顾问开展工作情况和各村(居)法律需求。


走访过程中,和庆司法所主要针对12个村(居)委会法律顾问开展工作的对接情况、日志、台账、开展法律服务活动照片及工作总结等材料进行督导检查,并向各村(居)委会简要的说明了法律顾问履职范围。通过与各村(居)两委班子面对面的沟通,记录各村(居)委会对法律顾问开展工作的要求和意见,深入了解法律顾问到各村(居)委会开展法律服务情况以及目前有无亟待解决的法律问题。
目前,那大法律事务所的3名法律顾问已完成与和庆镇12个村(居)委会的对接工作,并在各自岗位逐一开展人民调解、法治宣传等相关工作。
对走访过程中发现的问题,督查组提出了几点意见,村(居)法律顾问要每月到村(居)开展好现场法律服务,建好微信工作群,加强与基层群众、村“两委”干部之间的工作联系,确保对村民在日常生活中遇到法律方面的问题能够及时提供法律咨询等服务。同时,要做好工作台账、日志等资料的整理和归档,对在工作中遇到的问题要及时跟村干部进行沟通,充分利用好和发挥出法律顾问的作用,协助各村(居)委会化解矛盾纠纷,做到小事不出村大事不出镇,和庆司法所也将通过不定期的督导走访,使和庆镇村(居)法律顾问履职不断规范化,为和庆镇法治平安建设添砖加瓦。



1.jpg

2.jpg
来源: 儋州市司法局

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033