网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院模拟法庭进校园 健康成长法同行
发布时间:2020-12-31

12月28日,儋州市人民法院立案庭法官马静以法制副校长的身份走进儋州市思源实验学校,以“模拟庭审”的方式为全校300多人带来了一场别开生面的普法教育课。

31.webp.jpg

为更好地提高学生们“知法、懂法、用法”能力,儋州市人民法院法官马静针对未成年人的身心特点,结合审判中多发易发性的案例,精心挑选了具有代表性的被告人许明明等人犯故意伤害罪一案。为开展好这次模拟法庭活动,马静利用业余时间多次到校指导模拟法庭,“模拟庭审”中的审判长、审判员、人民陪审员、原被告、公诉人、法警等角色均由学生扮演。

32.webp.jpg

下午4点整,在庄严的庭审氛围中,同学们全心投入,真情演绎着每个角色。庭审活动通过法庭调查阶段、法庭辩论阶段、被告人的最后陈述以及最后的当庭宣判,整个庭审过程严谨规范、有条不紊,完整、生动地再现了案件庭审的全过程。审判长”威严肃穆,“公诉人”义正词严,“人民陪审员”亲切和蔼,“辩护人”口若悬河,“法警”高大威武,而“被告人”则战战兢兢,整个场面俨然一场真实的庭审。让旁听的师生们好似身临其境,更真切、直观地体验到了法庭的庄严和法律的力量。

33.webp.jpg

模拟法庭结束后,马静对本次模拟法庭的情况进行了点评,对模拟法庭中各位扮演的同学进行了高度赞赏,并趁热打铁地就故意伤害罪及未成年人违法行为进行了法律释明,她教育同学们要知法、遵法、守法、用法,加强自身约束,做一个有道德修养、敬畏法律、尊敬师长、团结友爱的新时代中国小公民。

34.webp.jpg

今年以来,儋州市人民法院不断在创新“法律七进”方式方法,除了“模拟法庭”这一教育法治实践活动外,儋州市人民法院更打破新冠肺炎疫情期间人群聚集的桎梏,通过在儋州市人民法院官方微信群推送《给同学们的一封信》,以网络传播为依托,创新“开学第一课”。此外,我们还推出普法菜单,转变服务方向,让群众从“被动接受”向“主动点单”转变,提升普法针对性和实效性。2020年以来共开展普法活动27次,向社会各群团队发放普法读物及宣传彩页8000余份,深入弘扬法治精神,全力促进全民守法。

35.webp.jpg


来源: 儋法宣传

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033