网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院办理一起故意毁坏财物案 被害人上门送锦旗
发布时间:2021-01-15

近日,儋州市人民检察院依法办结一起故意毁坏财物案件,该案被害人万某机将一面“执法为民维护公平正义,心系群众促进社会和谐”的锦旗送到了案件承办人检察官余建波手中。

1610678743(1).png

群众表示感谢为该院送锦旗

2020年12月,儋州市人民检察院在审查麦某书故意毁坏财物案时,掌握这一情况后,承办检察官通过自行补充侦查发现,本案的被告人麦某书与被害人万某机、万某良本是同村村民。麦某书因为琐事引起矛盾,一时激愤将万某机和万某良的渔船烧毁。但事后麦某书家属积极进行赔偿,两名被害人均对麦某书的行为表示谅解,并请求检察机关依法对麦某书从轻处罚,给麦某书一次改过自新的机会。在检察官的主持下,犯罪嫌疑人麦某书与被害人万某机和万某良达成了刑事和解协议,麦某书家属赔偿了万某机两万元的经济损失,并对万某机和万某良二人提出赔礼道歉,万某机和万某良均对麦某书的行为表示谅解。考虑到麦某书家庭困难,万某机主动将赔偿款2万元退还给麦某书。

在该案中,麦某书的违法行为受到了法律的制裁,被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年的刑罚。被害人万某机、万某良得知麦某书被判处缓刑,暂不需要被执行刑罚消息后,特将锦旗送到儋州市检察院,表达了对检察机关和承办检察官的感谢之情。

该案的成功办理,充分体现了儋州市人民检察院始终坚决贯彻“立检为公、执法为民”的司法理念和“宽严相济”的刑事政策,在依法办案的前提下,有效推动社会矛盾的化解,做到案结事了人和,取得了良好的社会效果和法律效果。

来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033