网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院开展涉案未成年人分级干预对44名涉案未成年人进行训诫谈话
发布时间:2021-03-02

为落实宽严相济刑事政策,帮助涉案未成年人健康成长,今年以来,儋州市检察院坚持未成年人刑事检察工作依法惩治、精准帮教、有效管束、促进保护并行, 将依法从宽与有效惩戒相结合,对44名涉案未成年人进行训诫谈话,开展临界预防。

1.png

被训诫的涉案未成年人包括不批准逮捕的12人、相对不起诉的3人、附条件不起诉的21人、未达刑事责任年龄未成年人的8人,训诫后已有12名涉案未成年人顺利重返校园。该院的基本做法:一是规范训诫程序。在未成年人观护帮教基地内专门设置“训诫室”,制作《儋州市人民检察院未成年人训诫谈话(临界预防)记录表》,把训诫情况归入观护帮教档案,增强训诫严肃性,提高训诫效果。二是强化训诫内容。检察官在训诫时对涉案未成年人的日常不良嗜好、涉案行为的违法性和危害性进行警示教育,分析犯罪原因和后果,提出健康成长的意见建议。三是完善训诫方式。开展训诫时,要求涉案未成年人法定代理人到场,训诫涉案未成年人的同时,对法定代理人开展家庭教育指导,督促其提高法治意识和监护意识,落实监护责任,避免因家庭教育缺失、偏差导致子女再次涉案。四是加强跟踪帮教。训诫结束后,根据涉案未成年人年龄阶段、身心特点,个性化制定帮教计划,采取阶梯式矫治教育方式,对其开展不少于3个月的观护帮教,杜绝“一训了之”。


来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033