网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院召开政法队伍教育整顿动员部署会
发布时间:2021-03-12

1.png

3月11日下午,儋州法院召开政法队伍教育整顿动员部署会,就高标准高质量完成好队伍教育整顿这项重大政治任务进行了动员部署。省政法队伍教育整顿第三驻点指导组成员陈萍萍、周家钦,省二中院党组成员、政治部主任黄斌,市委政法委副书记王福平受邀到会指导。儋州法院领导班子成员及全体干警参加会议。

会议传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神及中央、省委、市委、上级法院关于开展政法队伍教育整顿会议精神及工作要求,宣读了《儋州市人民法院队伍教育整顿实施方案》,明确了队伍教育整顿的目标任务、对象范围、时间安排等。党组书记、院长郑兰清结合法院工作实际,就抓好队伍教育整顿工作作动员部署讲话:

一是要深刻领悟重大意义,切实以高度政治责任感和时代使命感投身政法队伍教育整顿工作。要深刻认识开展教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,牢牢把握法院是政法机关,更是政治机关这一根本属性,进一步增强搞好教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真学习、深刻领会中央、省委、市委、上级法院相关会议精神,坚决把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和市委的要求上来,把开展教育整顿作为一项重大政治任务来抓,进一步加强党对法院工作的绝对领导,将“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二是要准确把握整顿要求,不折不扣落实好教育整顿工作各项目标任务。围绕打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军这一目标,坚持开门搞整顿,坚持标本兼治,把握关键环节、聚焦重点领域,突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,牢牢把握学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。按照“6+1”模式,既紧盯中央政法委明确的政法队伍存在的“六大顽瘴痼疾”,又要在去年审务督察的整改成效上,继续深入开展司法作风教育整顿,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,全力推动教育整顿有序有力有效开展。

三是要压实责任蹄疾步稳,切实确保教育整顿工作取得实实在在成效。要充分发挥领导干部示范引领作用,让“关键少数”自觉立标杆、做示范,一级抓一级,层层抓落实,确保压力传导到位。要严明纪律要求,在市委、市委政法委的领导下,加强与第三指导组的联系配合,做好工作对接,坚决服从安排,做到件件有回音、事事有落实。领导小组办公室和四个专班要切实扛稳扛牢责任,坚持靠前指挥、具体指导、统筹推进,确保教育整顿工作顺利开展、善作善成。

四是要突出重点统筹推进,确保教育整顿和各项重点工作两手抓、两不误、两促进。要将教育整顿同党史学习教育活动和深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,同审务督察整改和张家慧等人严重违纪违法案件“以案促改”工作结合起来,同执法办案提质增效和安保维稳工作结合起来,同重塑海南法院系统形象结合起来,真正把教育整顿的实际成效转化为扫黑除恶、执行攻坚、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、法治乡村建设和均衡结案的强大动力,为建设更高水平平安儋州、法治儋州提供坚强的司法保障,以优异成绩迎接建党100周年。

3月10日,儋州法院党组召开了党组(扩大)会议暨儋州法院政法队伍教育整顿领导小组第1次(扩大)会议。会议传达学习了习近平关于政法队伍教育整顿的重要指示精神和中央、省市委相关会议精神和工作要求,制定了本院教育整顿工作实施方案并成立了本院队伍教育整顿组织机构。


来源: 儋州法院

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033