网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州法院组织业务骨干赴琼中法院交流学习 对标先进促提升
发布时间:2021-03-31

为激励干警对标先进、比学赶超,带动业务水平实现新跃升,3月26日下午,儋州法院立案庭庭长麦琼带领立案庭业务骨干前往琼中法院,通过实地参观、座谈交流的方式,跟班学习诉前调解、多元解纷机制和诉讼服务中心建设等先进工作经验。

微信图片_20210331123942.jpg

参观学习找差距。在琼中法院诉讼服务中心,儋州法院业务骨干首先参观了音视频调解室,学习了专职调解员深入原被告家中帮助、推广使用音视频在线调解的方式方法,既有效提升音视频在线调解的群众知晓率和参与率,及时化解矛盾,避免了当事人来回奔波,又进一步提高调解成功率,实现案件办理提质增效。

微信图片_20210331123947.jpg

细节之处找差距。琼中法院立案庭王庭长介绍,在建立新的诉讼服务中心时,她每天都会过来监工,常常需要在方便群众书写等细节的把控上和施工队进行沟通,单就写字台的高度和宽度就多次进行了调整。

微信图片_20210331123952.jpg

调解方法找差距。琼中法院实施法官包点到镇的做法,即一个法官负责的一个镇的调解工作,充分的发挥了镇上各个部门的职能,提升了民众的信任度,为调解工作的开展奠定了根基。

微信图片_20210331123956.jpg

通过此次交流学习,大家纷纷表示收获颇多,不仅有效总结了有益经验,同时发掘自身工作上的短板,为今后更好的开展诉前调解多元解纷工作,切实解决人民最关心、最直接、现实的问题拓宽了思路,提供了借鉴参考。




来源: 儋州市人民法院

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033