网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 法院天地
儋州市法院成立少年法庭 “三合一”综合审判制度保护未成年人合法权益
发布时间:2021-04-02

3月29日上午, 为贯彻落实最高法《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》和海南省高级法院的统一部署,推动少年审判执行工作开创新局面、实现新发展,市法院少年法庭揭牌。

儋州市法院院长郑兰清参加揭牌仪式。

据介绍,少年法庭实行“三合一”综合审判制度,负责审理与未成年人权益保护和预防犯罪关系密切的涉及未成年人的刑事、民事、行政案件。在审理涉未成年人案件中,贯彻执行社会调查、圆桌审判、寓教于审等未成年案件审判制度,认真贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,全面保护未成年人合法权益。同时积极延伸审判职能,扎实推进青少年普法宣教、青少年审判的调研、司法建议等工作,不断提升新时代未成年人审判工作能力水平,在法律框架内积极探索有利于强化未成年人权益保护和犯罪预防的新机制、新方法。

下一步,儋州市法院将以成立少年法庭为契机,深入贯彻以人民为中心的发展理念,立足司法实践关心、关爱未成年人成长,切实维护未成年人合法权益,扎实做好具有海南自由贸易港法院特色的新时代未成年人审判工作,积极回应新时代人民群众对少年司法的新期盼。


来源: 儋州市人民政府网

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033