网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
致儋州市检察院退休干部、离职同志的一封信
发布时间:2021-04-22

致儋州市检察院退休干部、离职同志的一封信

尊敬的退休干部、离职同志:

你们好!

根据中央、省委和市委关于开展政法队伍教育整顿的要求、部署要求,儋州市人民检察院自2021年3月至6月开展队伍教育整顿。旨在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出筑牢政治忠诚、消除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务。使我院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升。努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。在此,向各位退休干部、离职同志发出三点倡议:

一是积极争做教育整顿的拥护者。开展教育整顿是当前重要政治任务。希望各位退休干部、离职同志,切实肩负政治责任,离职不离责,退岗不褪色,牢记当年面对党旗、国徽许下的铮铮誓言,自觉接受政治洗礼,助力教育整顿扎实开展,取得教育整顿预期成效。

二是积极争做教育整顿的参与者。请各位退休干部、离职同志认真学习中央教育整顿部署要求,特别是要认真学习、严格遵守防止干预过问司法活动“三个规定”,切实做到不利用原工作关系和职务影响,插手、干预案件办理;不接受熟人、亲友、同学、战友等各方请托打探案情、转递涉案材料;不担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或辩护人;不打听和泄露检察机关办案工作秘密;不在原任职检察院辖区从事与原职务有直接关联的业务活动;不利用曾经在检察院工作的资源,为亲属、朋友等经营的律师事务所及评估、拍卖、鉴定等中介机构牵线搭桥,扰乱法律服务市场竞争环境;不充当诉讼掮客,不与检察院内部人员进行利益输送。切实以实际行动维护司法形象,防范司法腐败。

三是积极争做教育整顿的监督者。开门整顿是这次教育整顿的鲜明特色。各位退休干部、离职同志不但要做教育整顿的积极拥护者、参与者,还要积极争做教育整顿的监督者,聚焦破解检察院司法办案、队伍建设、营商环境、司法为民等方面存在的突出问题,及时提出意见建议,讲真话、道实情、建良言,为规范司法行为、维护司法公正献计出力。

推进法治文明进步,是新老检察院人的共同夙愿,我们共同走在中国特色社会主义法治建设的光明大道上。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有省委、市委的坚强领导和上级检察院的领导,有各位退休干部、离职同志的理解、支持和监督,我们一定能够锻造忠诚干净担当的儋州市检察铁军,共同为推进法治化营商环境贡献力量,向伟大的中国共产党百年华诞献礼!

中共儋州市人民检察院党组

2021年4月14日


来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033