网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 阳光检察
儋州市检察院召开2021年第一季度检察业务工作分析会
发布时间:2021-04-22

a7d71f6fdd52db7d3eaf38285720b8b5.jpg

近日,儋州市检察院召开2021年第一季度检察业务工作分析会,全面总结回顾第一季度各项检察工作开展情况,研究部署下一步工作任务。儋州市检察院党组书记、检察长陈旭主持会议并讲话,院班子成员、检委会专职委员、各部门负责人参加会议。

会上,该院第六检察部就全院第一季度刑事检察、刑事诉讼监督、未成年人检察、刑事执行检察、民行、公益诉讼案件、控告、申诉案件和职务犯罪线索移送及检察建议等业务指标情况,作了具体汇报。各部门负责人结合业务分析报告,对本部门工作进行了认真总结,深入剖析存在的问题和不足,并就下一步如何有效开展工作提出了推进措施。分管院领导结合工作实际,对分管部门工作进行了深入点评,并就下一阶段工作开展提出意见建议。

66f52355402dd79f90b3631ea5fcc49d.jpg

在听取汇报后,陈旭检察长指出,第一季度各项业务工作总体上平稳有序,呈现了较好的发展势头,但从数据通报的短板、部门自查和汇报反映的情况来看,各业务条线工作发展不平衡、不充分的问题仍然存在,协调合作、统筹兼顾的能力还需进一步加强。下一步,要从以下方面抓好落实:

一是找准问题,剖析原因。要紧紧围绕省检察院、全院的考核目标任务,进一步研判分析,找清弄明各业务条线的空白和低于全国、全省平均水平的工作,深入分析短板弱项,迅速启动 “清零”行动和“补短”行动,推动全院检察工作整体提升。

二是对标对表,压实责任。要对照高检院《检察机关案件质量主要评价指标》、省检察院制定的目标任务,尽快制定全院细化的目标任务,责任要分解到具体部门和具体承办人。对涉及多个部门的评价指标和目标任务,要明确牵头部门、责任部门,牵头部门要充分发挥牵头抓总的作用,责任部门要积极主动配合,增强合力,努力达到事半功倍的效果,坚决杜绝“闭门造车”“自扫门前雪”的现象。

三是注重协作,形成合力。各业务部门之间,各业务部门与派驻乡镇检察室之间,各业务部门与综合部门之间,要针对考核的短板与不足,积极加强沟通协调,创新工作衔接机制,多在信息共享、线索移送、统筹协调上下功夫,千方百计充分调动各部门人员合力,齐心协力,鼓足干劲,确保全年各项工作有序开展。

四是加强督导,狠抓落实。要进一步加强跟踪督办工作,要深入开展案件评查、检务督察,加强对未能按时或未按要求落实工作的指导督办和通报,确保各项检察工作落到实处。要紧盯目标任务,以“月通报、季分析、年总结”方式,定期召开业务数据分析会,及时查摆工作中的短板弱项,研究改进工作措施,全面提升工作质效。

五是统筹兼顾,整体推进。要正确看待当前各项工作任务叠加的形势,从政治上清醒认识全面从严治党常态化趋势,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把党史学习教育、政法队伍教育整顿、巡察“回头看”与各项检察工作结合起来,做到相辅相成、整体推进。


来源: 儋州检察

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033