网站首页 本网头条 政法要闻 高层声音 政务公开 平安建设 法治建设 过硬队伍 社会治理 基层动态 群防群治 法院天地 阳光检察
您所在的位置:首页 > 社会治理
事发儋州,一司机报假警称被抢劫,行拘10日!
发布时间:2021-05-08

4月30日21时40分许,儋州市公安局松鸣海岸派出所接到儋州市公安局110指令称,某打车平台男司机在白马井镇碑头老村被人下假派车单诱骗至小路,后被3名蒙面陌生男子抢劫现金350元。接警后,儋州市公安机关高度重视,迅速作出反应。

“接警后,民警迅速抵达现场,报警人符某告诉民警,4月30日20时59分,他在白马井高铁站处接到一个白马井碑头老村至那大夏日广场的快车单。随后,符某按照导航前往白马井碑头老村接乘客,在路过碑头老村村道时,看到3名男子招手,符某以为3名男子就是打车的乘客,遂停车询问3名男子,3名男子见符某停车后迅速上前将其控制,并抢走了符某身上的350元人民币。”松鸣海岸所所长陈得能向记者介绍,符某表示在被抢劫后,其驾驶车辆来到碑头老村并报警。

在符某的指引下,民警来到现场勘验并受理该案为抢劫案。“随后对案件展开调查,并通过某打车平台了解到当时打车人符某的联系方式,并将其传唤至派出所进行询问。”陈得能说,符某表示,当天确实是他下的单,但该司机却以爆轮胎、车辆被抢劫等原因表示无法继续出车,但却扣除当次的打车费用。

经调查,办案民警排除符某抢劫的作案嫌疑。经分析研判,民警认为案件存在多处可疑情况。“随后,我们又调取符某当天的行车轨迹,发现当天他并没有去过其报警称自己被抢劫的地点。”陈得能说,5月3日,民警传唤符某前来松鸣派出所配合调查,在警方提供的证据面前,符某才如实陈述,因其所在的打车平台司机存在恶意竞争,符某在接到派单后,因碑头老村地处偏僻,便误以为该打车平台其他司机通过下单戏耍他并给他差评,于是将车辆停靠在白马井高铁站,在未出车的情况下,向乘客谎报自己被抢劫不能出车,并谎报警情称其被抢劫350元人民币的违法事实。

最终,儋州市公安机关对符某做出行政拘留10日的处罚。

1.png

民警温馨提示:110是烙在群众心中的安全符号,是群众在生命财产受到危害时第一时间想起拨打的电话,请勿让无聊的假警电话占用群众的“生命线”。根据我国治安管理处罚法等相关法律规定,对虚假报警行为,根据后果以及当事人认罪态度,给予批评教育、警告、罚款或行政拘留15日以下等处罚。此外,对故意谎报警情,影响正常警情处理并造成严重后果的,依法从重处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


来源: 这里是儋州

本网站属儋州市委政法委、儋州长安网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像   备案号: 琼ICP备19000025号-1

琼公网安备号: 46900302000033